Общество

Азербайджанский врач подарила зрение африканке с врожденной слепотой – ФОТО ВИДЕО

В Нигерии азербайджанский врач Мехрибан Ализаде прооперировала 25-летнюю африканскую девушку с врожденным дефектом зрения.

Как сообщает Media.Az со ссылкой на teleqraf.com, хирург-офтальмолог Мехрибан Ализаде находится в Нигерии в составе группы врачей в рамках координируемого Турцией проекта «Борьба со слепотой», инициированного Исламским фондом солидарности (ISFD) при поддержке Исламского банка развития (ИБР).

Офтальмолог в основном занимается врачебной деятельностью в регионе Aguie, где обследует и лечит лиц с проблемами со зрением.

Когда 25-летняя Хадиджа Шафахат привела на офтальмологическое обследование своего ребенка, врачам стало известно, что сама женщина родилась с катарактой и не видит 25 лет.

Женщину обследовала и прооперировала азербайджанский врач М.Ализаде. На следующий день после операции девушка впервые увидела свет, своего ребенка и мужа.  

«Она привела ребенка на обследование. Я заметила странный взгляд Хадиджи. Посмотрев внимательнее, я заметила в ее глазах белую катаракту. Мы немедленно прооперировали ее. Когда на следующий день Хадиджа открыла глаза, она впервые смогла видеть свет, своего ребенка. Она оглянулась вокруг и заплакала. Она даже не знала, как надо улыбаться. Нас очень впечатлило ее волнение. Фотографируясь с ней, мы добились того, чтобы она засмеялась. Что может быть большим счастьем для человека», - делится своими впечатлениями офтальмолог.

Отметим, что отправившаяся в Нигерию группа врачей-добровольцев осуществила 635 операций по удалению катаракты, 1523 офтальмологических обследования, 1118 стоматологических обследований, 3403 терапевтических обследования, в том числе 1000 обследований детей, 400 ультразвуковых обследования.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей