Интернет

В Азербайджане киноманам придется платить за просмотр фильмов в Интернете

Сегодня мы не можем пожаловаться на отсутствие развитой системы кинотеатров в стране. Благо, современные азербайджанские кинотеатры не уступают мировым и по уровню, и по количеству. Киноманам остается только одно – приходить и наслаждаться. 
 
Но только часть зрителей склонна думать, что просмотр фильма на большом экране c профессиональным звуком и качественным изображением не сможет заменить самый навороченный экран телевизора, не говоря уже о мониторе любимого гаджета.  
 
В Азербайджане, как и во всех других странах мира, огромное количество людей смотрят кино посредством популярных онлайн-кинотеатров, которые в большинстве своем являются нелегальными. Пиратские киноресурсы пользуются у нас, можно сказать, всенародной любовью.
 
Это - настоящий рай для киноманов. 
 
Наибольшей популярностью в Азербайджане пользуются российские и турецкие онлайн – кинотеатры, где любой желающий совершенно беспрепятственно, и что немаловажно - бесплатно может посмотреть любой фильм или сериал. 
 
В России, оказавшейся на второй строчке мирового рейтинга по потреблению пиратского контента (первое – у США, авт.) с недавнего времени положили конец этому «кино-раздолью». Роскомнадзор активно блокирует популярные пиратские онлайн-кинотеатры, внося их в реестр запрещенных сайтов.  
 
В ответ на это компании - гиганты, предоставляющие в сети кино, не раз заявили о своей готовности сотрудничать с правообладателями, а тем, чьи права на авторскую собственность нарушены, предлагают направить письмо администрации.  Как считают владельцы онлайн-кинотеатров, таким образом можно ограничить доступ к пиратскому контенту. 
 
Аудитория самых крупных онлайн-кинотеатров, услугами которых пользуются азербайджанские граждане, исчисляется миллионами. 
 
В России, успех борьбы с интернет-пиратством уже дает результаты, и проявляется это, прежде всего, ростом аудитории легальных российских онлайн-кинотеатров. Согласно официальным данным, прирост аудитории составляет значительную цифру, порядка 30–40% и в абсолютных цифрах половина пользователей Рунета пользуется онлайн-кинотеатрами, и платит за это деньги. Все российские фильмы, которые в последние два года контролировал Роскомнадзор, защищены на 100%: в интернете не вышло ни одной пиратской копии. 
 
На аналогичную систему планируют перейти и у нас в Азербайджане. 
 
Об этом Media.Az сообщил председатель Агентства по Интеллектуальной Собственности Азербайджанской Республики Кямран Иманов
 
Комментируя ситуацию вокруг незаконного использования и распространения контента как отечественными, так и зарубежными онлайн-кинотеатрами, К.Иманов заявил, что необходимо не запрещать, а наладить систему отслеживания и контроля использования данного контента в сети: 
 
«То есть, не блокируя, дать возможность пользователям использовать все преимущества и удобства данных ресурсов. Но при этом сделать так, чтобы не нарушались авторские права», - отметил он. 
 
По словам председателя Агентства, с одной стороны, Азербайджан должен предоставить пользователям все те преимущества, который дает онлайн - кинотеатр, а с другой - соблюсти авторские права и заплатить за просмотр желаемого фильма или сериала.  
 
Чтобы перейти от слов к действию, потребуется год. Именно за это время, как сказал Кямран Иманов, в Азербайджане заработает система управления цифровыми правами «единое окно», которую разрабатывает Агентство по Интеллектуальной Собственности.  
 
А значит, есть надежда, что скоро в нашей стране пиратству будет положен конец. 
 
О нынешнем положении дел в этом вопросе в интервью Media.Az рассказал Джафар Ахундзаде - директор по репертуарному планированию сети кинотеатров CinemaPlus. 
 
«Наша самая большая проблема – нарушение авторских прав! Я встречался с представителями крупнейших компаний - Disney, Paramount, Sony, 20th Century Fox … И ни одна из этих компаний не доверяет нашей стране, называя ее пиратской.  
 
Чтобы наши азербайджаноязычные зрители могли смотреть хорошие фильмы и понимать их, мы создали дубляжную студию Cinemazadeh Studio. Вы не поверите, каких усилий мне стоит получать эти фильмы, и все по той же причине – отсутствие доверия. Год я мучился, убеждал представителей этих кинокомпаний,  что контент будет сохранен», - рассказывает Дж.Ахундзаде. 
 
Он также отметил, что все азербайджанские телеканалы, включая государственное телевидение, используют пиратский контент. 
 
«Такого нет уже нигде, даже в Средней Азии!», - говорит представитель киносети. 

По его мнению, азербайджанский закон об авторских правах нуждается в доработке. 
 
Как считает Ахундзаде, пиратство также негативно сказывается и на кинопроизводстве: 
 
«Пиратство мешает развитию местного кинопроизводства. Чтобы не платить деньги на билет в кино, у нас ждут, когда фильм появится в Интернете. В итоге – фильм себя не окупает. Как после этого можно требовать качество от людей, которые создают эти фильмы, если они элементарно не могут заработать на своем деле?», - задается он вопросом. 
 
Как выход, Ахундзаде предлагает, во-первых, дождаться пока заработает система, предложенная Агентством по Интеллектуальной Собственности, а во-вторых – бороться с нелегальным контентом на уровне самосознания: 
 
«Порой мне кажется, что я один борюсь с этой ситуацией. В России  известные люди ежегодно проводят акции, митинги. У нас всего этого нет.  Нам надо на уровне гражданского сознания донести до человека, что пиратство – это воровство. Воровство – это плохо, и за это могут посадить».
 
Отметив, что борьбу с нелегальным контентом также должны поддержать и отечественные интернет – провайдеры, Ахундзаде привел ряд положительных примеров, сказав, что некоторые азербайджанские сайты, в том числе популярный myvideo.az, уже полностью отказались от пиратства.

Источник: media.az

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей