Общество

Закурил в ресторане? Штраф - 30 м. Владелец ресторана при этом заплатит аж 1200 м. Разбираем новый закон

Накануне Милли меджлис (парламент) Азербайджана принял поправки в Кодекс АР “Об административных проступках”, которые предусматривают  взимание штрафов за курение в общественном транспорте, такси и так далее. Стоит также отметить, что кальян приравнен к табачным изделиям, а это значит, что за кальян оштрафуют на тех же основаниях.

Принципиально важным в водимых изменениях является то обстоятельство, что теперь штрафы прописаны в законодательстве «черным по белому», а это значит, что если кто-то будет курить в запрещенных местах, то штрафовать его будут согласно новым нормам Кодекса конкретными суммами, коих до это прописано не было.

Media.Az разбирался с подробностями введения новых норм вместе с заместителем председателя парламентского комитета АР по здравоохранению Мусой Гулиевым.

Как отметил депутат, к примеру, если едете в автобусе или такси, и решили закурить, то за это вас оштрафуют на сумму от 40 до 50 манатов. Штрафы предусмотрены не только в отношении курящих в вышеперечисленных транспортных средствах, но и в поездах, самолетах, кораблях и судах. Так, за курение в поездах предусмотрен штраф в размере 40 манатов. За курение в самолете - 100 манатов, на кораблях и судах - 50 манатов.

Согласно другой, новой норме за не препятствование курению табачных изделий в местах, запрещенных законом «Об ограничении потребления табачных изделий» или за предложение закурить, должностных лиц ждет штраф в размере 500 манатов, юридических лиц - 1200 манатов. К примеру, пришли вы пообедать в кафе, равно как и другой точке общепита, и решили закурить в общем зале, где это запрещено (а для курящих выделяют отдельные кабинки, зал, специальную часть помещения), то вас оштрафуют на 30 манатов как физическое лицо.

Если вы закурили в кафе, а официант, равно как и другой представитель заведения не обратился к вам с просьбой прекратить курение, вас оштрафуют на 30 манатов, а владельца кафе как юридическое лицо на 1200 манатов,  так как он не воспрепятствовал курению в своем заведении. Если же похожая ситуация произойдет, допустим, в какой-то больнице, то аналогичный штраф, но уже на сумму в 500 манатов ждет должностное лицо – к примеру, главврача.

«В случае если курильщик не обращает внимания на призыв остановиться, то представители заведения или учреждения вольны обратиться в соответствующие госструктуры», -  подметил М.Гулиев.

Между тем, за загрязнение окружающей среды отходами табачной продукции предусмотрен штраф в размере 50 манатов.  Это значит, что если вы разбрасываете окурки направо и налево, игнорируя урны для мусора, то за это, согласно законодательству, придется выложить «полтинник». С другой стороны, данное положение вызывает необходимость обеспечить соответствующие места этими самими урнами, чтобы не возникали ситуации, когда отсутствие мусорных корзин провоцировало нарушение закона, когда хочется выкинуть окурок, а некуда.

Еще одно нововведение предусматривает штраф  в размере 100 манатов за привлечение несовершеннолетних к приобретению и употреблению табачных изделий, и за принуждение к курению.

Как рассказывает зампред парламентского комитета, в данном случае, если взрослый, будь-то отец, сосед и т.д. отправит несовершеннолетнего сына  или просто соседского мальчика за сигаретами в киоск, и этот факт будет зафиксирован, то совершеннолетнего вправе оштрафовать на 100 манатов. По словам депутата, для имплементации данного положения власти также рассчитывают на сознательность граждан, которые могут сигнализировать уполномоченным лицам о правонарушении.

Что же касается механизма имплементации нововведений, то М.Гулиев обратил внимание на уже реализованные примеры, которые могут быть использованы уполномоченными органами. «К примеру, в Европе есть система сигнализации, которая реагирует на сигаретный дым», - заметил он.

Остается добавить, что вступят  в силу нововведения после утверждения их президентом страны, когда будет определен круг лиц, ответственных за исполнение.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей