Спорт

Новый вице-президент ФИДЕ Махир Мамедов о победе на выборах ЭКСКЛЮЗИВ

Глава SOCAR Energy Georgia, вице-президент Федерации шахмат Азербайджана Махир Мамедов, ставший сегодня вице-президентом Международной федерации шахмат (ФИДЕ), прокомментировал haqqin.az свое назначение.

Как мы уже сообщали, сегодня в Батуми состоялись выборы президента ФИДЕ. Победили россиянин Аркадий Дворкович и его команда, в которую входит и Махир Мамедов.

«Было три кандидата на звание президента ФИДЕ: Аркадий Дворкович, Георгиос Макропулос и Найджел Шорт, - рассказывает Махир Мамедов. - У каждого в команде было по пять человек, то есть кандидаты избирались вместе с командой. Обычно такие команды собираются по континентальному признаку.

В нашей команде три вице-президента – я, француз сирийского происхождения Башар Куатли и гроссмейстер Хулио Гранда Суньига из Перу, - а также генеральный секретарь Эньонам Сева Фумей из Того и казначей, чемпионка мира Чжу Чэнь, сейчас представляющая Катар. Когда Аркадий Дворкович выступал, мы – члены команды – тоже представляли себя».

По словам Махира Мамедова, кандидат в президенты Георгиос Макропулос, который до сегодняшнего дня был вице-президентом ФИДЕ, постоянно делал акцент на то, что команда Дворковича использует «какие-то ресурсы».

«Хотя никаких дополнительных возможностей у нас не было, - поясняет вице-президент. - Наоборот, в Грузии весь административный ресурс был у Макропулоса и его команды. Они, можно сказать, украли у нас 7-8 голосов, попросту не признав их. Тем не менее, мы победили с большим перевесом – 103 на 78.

Аркадий выступил с блистательной речью, чего нельзя сказать о Макропулосе. В конце Найджел Шорт снял свою кандидатуру и призвал голосовать за Дворковича. Он категорически не хотел, чтобы во главе ФИДЕ осталась старая команда, которая более 20 лет правит в шахматах. Теперь они все ушли. Эти люди уже в прошлом.

Мы победили на выборах, находясь изначально в более худшей позиции, так как мы не были правящей командой. Все рычаги были у наших соперников. Тем не менее мы выиграли благодаря нашей программе, новым лицам, новой энергии».

В чем главные отличия программы Дворковича от программы проигравшего Макропулоса?

«Дворкович выступает под девизом «Не федерации для ФИДЕ, а ФИДЕ для федераций», - продолжает Махир Мамедов. – Со временем он хочет полностью отказаться от практики, когда ФИДЕ кормится за счет федераций. Дворкович планирует привлечь корпоративных спонсоров.

И еще один важный момент, который сыграл за Аркадия, - его большой опыт управления, к примеру, футбольным хозяйством. Он был директором Оргкомитета чемпионата мира-2018. Кстати, президент ФИФА Джанни Инфантино послал специальный ролик в поддержку Дворковича и нашей команды».

М.Мамедов отметил, что коллектив победителей для достижения успеха проделал огромный объем работы.

«Было очень тяжело. Честно говоря, я не знал, что выборы такая сложная вещь. Причем выборы, которые, как я уже сказал, мы начинали с проигрышной позиции. Мы не были фаворитами. Напротив, бывший капитан мужской сборной Азербайджана, грузин Зураб Азмайпарашвили, который сегодня был переизбран на пост президента Европейского союза шахмат, создавал Макропулосу наилучшие условия, так как является членом его команды. Они знали все нюансы, все механизмы, но проиграли».

Когда твой соотечественник назначается на очень важную должность в международной организации, нередко возникает вопрос: а какие преференции это принесет твоей стране?

«Функции, которыми я буду заниматься на посту вице-президента ФИДЕ, сейчас в процессе обсуждения и уточнения. Но в любом случае Азербайджан как минимум будет больше представлен в различных комиссиях ФИДЕ. И это уже определенный плюс.

Мое назначение на должность вице-президента – это высокое признание роли Азербайджана в мире. Это то, чего постоянно добивается президент нашей страны. Та работа, которую он проводит, позволяет нам сегодня достойно представлять Азербайджан на самом высоком международном уровне.

Буду ли я успевать трудиться сразу на нескольких должностях? Конечно, львиную долю моего времени занимает руководство SOCAR Georgia, хотя и общественной нагрузки тоже немало. Видимо, придется подумать, посоветоваться с моим руководством и чем-то пожертвовать. Или же придется прикладывать еще больше сил. Этот вопрос также будет решаться в процессе осознания, обсуждения и понимания ситуации».

Источник: haqqin.az

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей