Общество

Фархад Ахмедов vs итальянцы: жуткая история, имидж страны и бессмысленная трата денег

Вот уже несколько дней, как читаю статьи в местной прессе, посвященные скандалу между миллиардером Фархадом Ахмедовым и итальянской компанией Paghera Green Service Societa Agricola S.R.L . Если попытаться одним предложением пересказать суть скандала, то она сводится к следующему – итальянцы, привлеченные для благоустройства приусадебного участка азербайджанского миллиардера, уверяют, что четко выполняли свою работу и Ахмедов обязан выплатить им более 10 миллионов евро. Сторона Ахмедова уверяет, что привлеченной для проделанной на территории его усадьбы работы компании было выплачено 9 миллионов, но работа велась крайне некачественно и безобразно.  

История, казалось бы, с одной стороны вполне тривиальная. С другой, довольно непростая и неприятная. Заказчик уверяет, что итальянцы работали с ошибками, которые отказываются исправлять. Последние в свою очередь говорят, что ошибок было мизер и они готовы их исправить, но их не пускают на территорию усадьбы и не платят денег за проделанную работу. Рассорить их с заказчиком, по словам итальянцев, постарался некий Бахлул Байрамов, который выполняет роль прораба у Фархада Ахмедова.   
Дальше в ход идут оскорбления, переходящие на личности и даже затрагивающие национальность (в данном случае итальянскую), с вытекающими отсюда соответствующими разборками. 

Судебного разбирательства, как я понимаю, пока нет. И обвиняя итальянцев в нечистоплотности, Ахмедов почему-то не спешит подавать на них в суд. Итальянцы, напротив, уже написали жалобу в свое посольство, наняли адвоката Камандара Насибова, собирают документы, чтобы обратиться к Генпрокурору Республики и подать в суд.   

Решить, кто прав, а кто виноват, действительно должен суд. Но что мне крайне неприятно во всей этой истории, так это абсолютно не подобающее поведение нашего миллиардера. 

Во-первых, было максимально нежелательно доводить подобное дело до того, чтобы его придавать огласке. Это нежелательно сказывается как на имидже самого бизнесмена, так и на имидже страны (что во много раз важнее), ведь итальянцы, дело понятное, молчать не будут, и в Италии точно начнут говорить о том, как ведут дела в Азербайджане. 
А Италия, на минутку замечу, один из основных торговых партнеров страны. И, к примеру, в январе 2018 года и вовсе заняла первое место среди всех торговых партнеров Азербайджана. На ее долю пришлось 297,8 миллиона долларов, или 17,24% от всего нашего товарооборота.

То есть для нас это важный торговый партнер и имидж страны для итальянского бизнеса крайне важен. Сколько азербайджанских компаний могут пострадать в результате подобного скандала, можно представить. А потому на Фархаде Ахмедове лежала особая ответственность, которую он, увы, не прочувствовал и не понял. 
Как минимум из-за этого с привлеченной Paghera Green Service Societa Agricola S.R.L нужно было попытаться решить все полюбовно, а не позволять своим людям, ограждающим, как это часто бывает у нас, своего босса от любой информации извне или от любых внешних контактах, раздувать скандал, обращаться с итальянцами так, как привыкли это делать с приезжими из деревень своими же соотечественниками, то есть бескультурно, высокомерно, по-скотски, нагло. 

Зачем обвинять итальянцев в допущении ошибок, и при этом не пускать их на территорию усадьбы, чтобы они эти ошибки исправили, мне тоже не понятно. Логика действий в данном случае отсутствует.

В конце концов, можно было бы проявить инициативу и лично принять итальянцев, выслушать их, и уже потом принимать решение – работать ли с ними дальше, разрывать контракт или предъявлять претензии на законных основаниях в суде. 
Подобное поведение людей Фархада Ахмедова, на мой взгляд, никак не соответствует статусу миллиардера и точно его не красит.

Также хочу обратить внимание на еще один момент. 

Знаете, это конечно личное дело человека, тем более располагающего теми средствами, какие есть у Ахмедова. Но я, честно, не могу понять одного. Зачем, к примеру, тратить такие бешенные деньги на  растения своего участка? 

91 327 цветов и деревьев – именно столько растений согласно контракту привезла итальянская компания изначально. Правда, потом было довезено еще. И в общей сложности получилось 116 462 растения. 

Зачем? Что это? Желание превратить свой дворец в Эдем? Закомплексованность? Гигантомания? Что? 

Ведь сколько, к примеру, жизней можно было спасти, если бы эти деньги ушли не на диковинные растения и деревья, а на лекарства или операции детей, которые не имеют для этого средств и для которых деньги собирают простые смертные. 

Я не утверждаю, что Фархад Ахмедов не помогает больным и нуждающимся в деньгах, но, согласитесь, обставляя свою усадьбу более скромно, спасти можно было бы гораздо больше жизней, о чем Фархад Ахмедов, видимо, не подумал, или… не захотел.  

Гамид Гамидов 

Источник: media.az

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей