Политика

Помпео: Сирия не получит от США ни доллара на реконструкцию, пока Иран не покинет страну

Сирийское правительство не получит от США ни доллара помощи на реконструкцию страны до тех пор, пока поддерживаемые Ираном формирования не покинут ее территорию.

Как передает ТАСС, об этом заявил в среду госсекретарь США Майкл Помпео, выступая в неправительственном Еврейском институте за национальную безопасность Америки.

«В ООН мы призывали к консенсусу относительно того, что Иран и подконтрольные ему силы не должны сохранять присутствие в Сирии. Ответственность за вывод иранских сил из страны лежит на сирийском правительстве, которое несет ответственность за его присутствие там. Мы ясно дали понять: пока Сирия не добьется полного вывода поддерживаемых Ираном сил, она не получит ни единого доллара от США на реконструкцию», — сказал Помпео.

Ранее представители Евросоюза и США неоднократно заявляли, что начнут оказывать помощь восстановлению Сирии только после «политического перехода». Такую формулировку использовал, в частности, 7 сентября постпред Франции при ООН Франсуа Делаттр, выступая на заседании Совета Безопасности по Идлибу.

Такую же позицию высказала и постпред США при ООН Никки Хейли. Она подтвердила, что Вашингтон «не видит смысла вкладывать деньги налогоплательщиков для помощи режиму [президента Башара] Асада».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей