Культура

National Geographic опубликовал фотографию из села Джоджуг Мерджанлы – ФОТО

Журнал National Geographic опубликовал фотографию из азербайджанского села Джоджуг Мерджанлы, находящегося у линии фронта в зоне нагорно-карабахского конфликта.

На фотографии, опубликованной на странице журнала в Instagram, запечатлен молодой человек верхом на лошади, приближающийся к машине, из которой был сделан снимок.

Фотография датируется 21 октября 2017 года, ее автор – американский фотожурналист и режиссер Эд Каши (Ed Kashi).

 

«Это село находится в процессе строительного бума после его освобождения из-под армянской оккупации. Дома, школы, спортивные объекты и многое другое строится на этом значимом участке земли, который отделяет вооруженные силы сторон. Ранее на этой земле никто не жил из-за конфликта», - говорится в тексте под опубликованной фотографией.

 

Село Джоджуг Мерджанлы было оккупировано вооруженными силами Армении в 1993 году. В результате осуществленной в 1994 году горадизской операции оно было освобождено от армянской оккупации.

Однако ввиду того, что стратегическая высота Лелетепе находилась под оккупацией армянской армии, проживание в селе Джоджуг Мерджанлы было невозможно. После освобождения Азербайджанской армией Лелетепе в апреле 2016 года здесь были созданы условия для безопасного проживания.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей