Общество

У Christie's изъяты драгоценности на сумму более полмиллиона долларов, принадлежащие Замире Гаджиевой - ФОТО

Новости о Замире Гаджиевой не перестают умолкать.

Как сообщает 1news.az со ссылкой на The Telegraph, в этот раз Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании (National Crime Agency) конфисковало у всемирно известного дома-акуциона Christie's около 50 наименований драгоценностей, принадлежащих Замире Гаджиевой, которую в Туманном Альбионе окрестили как «Mak-Mafia women».

Общая стоимость драгоценных украшений составила более 400 тысяч фунтов стерлингов.

Среди драгоценностей были обнаружены сапфир Boucheron sapphire и рубиновое ожерелье, которые оценили в 120 тысяч фунтов стерлингов.

Примечательно, что одна из конфискованных драгоценностей - жемчужное ожерелье Van Cleef & Arpels было оценено в 20 тысяч фунтов стерлингов, в то время как Джахангир Гаджиев купил его в 2008 году в Сан-Морице за 280 тыся фунтов стерлингов.

По заявлению агентства, украшения были конфискованы потому что следователи намерены расследовать происхождение денег, на которые они были приобретены.

Неделей ранее Вестминстерский суд дал агентству разрешение на конфискацию предметов, принадлежащих подозреваемой, в течение 6 месяцев.

Следует отметить, что драгоценности были конфискованы в доме-аукционе Christie's, где они оценивалась по просьбе дочери З.Гаджиевой Лейлы Махмудовой.

Согласно инфомарции, оценивание драгоценностей осуществлялось в целях их дальнейшей продажи.

Как оказалось, они были конфискованы прямо накануне их продажи.

Напомним, что британские власти приступили к заморозке активов проживающих в стране иностранцев, не способных объяснить происхождение своего богатства.

В соответствии с принятым в 2017 году Законом «О криминальных финансах» британские власти имеют право направлять таким лицам запросы о неясном происхождении состояния (Unexplained wealth orders, UWO), а отсутствие внятных объяснений по поводу возникновения доходов на сумму более £50 тыс. может стать поводом для заморозки активов.

10 октября стало известно, что первой, против кого был использован новый закон, стала гражданка Азербайджана Замира Гаджиева, супруга бывшего главы государственного Международного банка Азербайджана (МБА) Джахангира Гаджиева, приговоренного в 2016 году в Баку к 15 годам лишения свободы.

Согласно информации BBC, в течение 10 лет супруга Джахангира Гаджиева Замира Гаджиева потратила 16 миллионов фунтов стерлингов в самом известном универмаге Лондона – Harrods. Другими словами, ежедневно она отоваривалась на сумму примерно в 4 тысячи фунтов стерлингов.

Также она купила роскошный дом рядом с универмагом. Согласно отчетам расследования, однажды она потратила 150 тысяч фунтов стерлингов за раз в Boucheron – известном бренде дорогих украшений, парфюмерии и часов.

Одни СМИ называют ее «Шопоголик Harrods», учитывая, сколько денег тратила в этом роскошном универмаге Замира, другие «Mak-Mafia women».

Было установлено, что З.Гаджиева покупала напитки для своего винного погреба на сумму 1800 фунтов стерлингов. Жена находящегося за решеткой Дж.Гаджиева потратила 100 тысяч фунтов стерлингов на ювелирные украшения от Cartier, а также 20 тысяч фунтов стерлингов в бутике люксовых товаров для мужчин. Для покупок она использовала 3 местные карты брендовых магазинов и 35 кредитных карт Межбанка, который возглавлял ее муж.

Наряду с этим расследование установило, что пара имела 2 места на частной автостоянке Harrods, а З.Гаджиева приобрела частный самолет Gulfstream G550 стоимостью 42 млн долларов. Также она купила роскошный дом рядом с универмагом. Согласно отчетам расследования однажды она потратила 150 тысяч фунтов стерлингов зараз в Boucheron – известном бренде дорогих украшений, парфюмерии и часов.

Сейчас английский суд установил, что между задекларированными Дж.Гаджиевым официальными доходами и тратами его жены в Лондоне есть огромная разница. В результате этого  решение о том, что активы Замиры Гаджиевой в Лондоне были приобретены на преступные деньги, был оставлен в силе.

Источник: 1news.az

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей