Экономика

Мобильные телефоны: пошлина увеличилась, а цена осталась прежней?

В начале августа нынешнего года в Азербайджане были введены новые государственные пошлины на регистрацию мобильных телефонов, завозимых из-за рубежа.

Как передает Oxu.Аz, вопреки ожиданиям цены на смартфоны остались на прежнем уровне, а некоторые даже подешевели на несколько процентов.

С чем это связано?

На этот вопрос ответил сотрудник маркетингового отдела одной из ведущих сетей по продаже мобильных телефонов Зия Сафарбеков:

«Увеличение пошлин на регистрацию не коснулось ведущих компаний на рынке продажи электроники. Проблемы возникли у владельцев более мелких объектов реализации, которые завозили телефоны без регистрации, или у людей, которые заказывали телефоны для личного пользования. Дело в том, что наша компания и ряд других крупных фирм, всегда заказывали и продолжаем это делать официально, поэтому у нас ничего не изменилось с точки зрения цены.

Например, если раньше человек мог поехать в Дубай и привести телефон за 100 или 1000 манатов и все равно заплатить за его регистрацию 5 манатов, то сейчас он должен зарегистрировать свой телефон согласно установленной государственной пошлине (от 20 до 150 манатов в зависимости от стоимость устройства - ред.). Мы же и раньше регистрировали телефоны по этому тарифу.

Покупатели могли видеть, что цена на один и тот же смартфон в крупных и мелких магазинах могла незначительно отличаться. Дело в том, что до изменений в законодательстве товары в мелких магазинах официально не регистрировались, а регистрировался лишь слот сим-карты. Разница в 30-40 манатов могла показаться клиентам привлекательной, но они не знали, что покупаемый ими товар, является незарегистрированным».  

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей