Политика

Президент Азербайджана принял участие в открытии Карабахского коневодческого комплекса - ФОТО

5 ноября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии Карабахского коневодческого комплекса Общества с ограниченной ответственностью «Карабахское коневодческое хозяйство» в подчинении Научно-исследовательского института животноводства Министерства сельского хозяйства.

Как сообщает 1news.az со ссылкой на официальный сайт Президента АР,  Президент Ильхам Алиев разрезал ленту, символизирующую открытие предприятия.

Министр сельского хозяйства Инам Керимов проинформировал о работе по развитию коневодства в нашей стране и условиях, созданных в комплексе.

 

Один из прекрасных уголков нашей страны – Карабах - известен в мире не только живописной природой, восхитительной музыкой, древними памятниками, уникальными коврами, но и редкими породами лошадей. Национальное достояние Азербайджана – Карабахские скакуны, являясь одной из самых древних культурных пород лошадей, сформировались в этом регионе благодаря проводимой на протяжении веков народной селекции. В совершенствовании Карабахских скакунов как породы, их распространении и завоевании большой славы незаменимую роль сыграли ханские заводы Карабаха. Поэтому XVIII-XIX века считаются золотым периодом карабахского коневодства. А в XX веке самым важным событием в истории породы Карабахских скакунов стало создание Агдамского коневодческого завода. Официально этот завод был создан на территории Халданского птицеводческого совхоза на основании постановлений Совета Министров СССР от 8 октября 1948 года и Совета Министров Азербайджанской ССР от 27 мая 1949 года. В сентябре 1949 года завод был перенесен на называемую Гейтепе территорию недалеко от Агдама, на одно из мест, где в свое время обитали кони, принадлежавшие ханским заводам. После оккупации Агдамского района армянскими агрессорами в 1993 году Карабахские скакуны, являющиеся национальным достоянием Азербайджана, одной из основ местного генофонда, живут жизнью переселенцев. А Карабахский коневодческий комплекс с 1994 года функционирует на территории Хамторпаг в Агджабединском районе. Несмотря на все трудности, Карабахских скакунов удалось сохранить до сегодняшнего дня. В последние годы государством проводится серьезная работа по возвращению былой славы азербайджанских коней, обеспечению развития коневодства в нашей стране. В 2007 году был принят Закон «О коневодстве». В связи с применением этого закона Президентом Ильхамом Алиевым был подписан соответствующий Указ, утверждена Программа по развитию коневодства. Распоряжения Президента Ильхама Алиева «О дополнительной поддержке развития Карабахской породы лошадей в Азербайджанской Республике» от 19 ноября 2014 года и «О мерах по улучшению материально-технического оснащения животноводства» от 21 августа 2015 года имеют важное значение для сохранения генофонда Карабахских скакунов, возвращения их былой славы. 22 февраля 2017 года глава государства подписал еще одно Распоряжение в этой сфере. Согласно Распоряжению, из Резервного фонда Президента Министерству сельского хозяйства выделены средства в размере 2-х миллионов манатов на сохранение и развитие племенной основы породы Карабахских скакунов, завершение мер по созданию условий для проведения на научной основе селекционно-племенной работы в этой сфере и строительство коневодческого комплекса ООО «Карабахское коневодческое хозяйство» в подчинении Научно-исследовательского института животноводства. Карабахский коневодческий комплекс уже полностью готов к эксплуатации.

Было сообщено, что Карабахский коневодческий комплекс построен на территории площадью 35,5 гектара. На прилегающей обширной территории проведено озеленение, посажены деревья и декоративные кусты. Комплекс состоит из помещения для охраны, дезинфекционного бассейна, административного здания, родильного отделения, конюшен для жеребцов, кобыл и стригунов, крытого манежа, прогулочной зоны, навеса, комнаты для обследования, карантинного здания, хозяйственного склада, открытого манежа, полосы пробега, тренировочного сооружения, склада удобрений и вспомогательных установок.

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с условиями, созданными на крытом манеже.

Здесь также организована выставка об истории Карабахских скакунов.

Директор Карабахского коневодческого комплекса Маариф Гусейнов сказал, что когда-то на заводах и конюшнях, принадлежавших Карабахским ханам – Панах хану, Ибрагим хану, Мехдигулу хану, Джафаргулу хану, Хуршидбану Натаван и другим династиям, входившим в ханское сословие, - проводилась племенная работа на уровне классического заводского коневодства по формированию типичных представителей породы. Основные преимущества Карабахского скакуна, типичной горной верховой лошади – выносливость и верность хозяину. Как правило, золотисто-рыжей и гнедой масти, среднего роста, устойчивые к табунному содержанию, Карабахские скакуны представлялись на многочисленных международных выставках, добивались успешных результатов. Так, на выставке во Франции в 1867 году Карабахский скакун по кличке «Хан» был удостоен высокой награды, в 1869 году на Всероссийской выставке конь по кличке «Маймун» был награжден серебряной, а конь по кличке «Тохмаг» бронзовой медалями, конь «Эльетмез», принадлежавший Хан гызы Натаван, удостоен аттестата. Карабахские скакуны поставлялись в Россию, а также в ряд европейских стран, повлияли на улучшение породного состава лошадей, в том числе Кабардинских и Донских коней.

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева посмотрели на крытом манеже древнюю азербайджанскую национальную конную игру «Сюр-папаг».

Глава государства и его супруга ознакомились с условиями, созданными в конюшнях комплекса.

Было сообщено, что здесь имеются оборудование и инструменты для обследования внутренних органов лошадей, первоначального определения жеребости, диагностики переломов и повреждений, проведения обследования до и после соревнований, стерилизации использованного лабораторного оборудования, а также проведения селекционной племенной работы. В настоящее время в комплексе содержатся 200 коней Карабахской породы. В комплексе работают 28 специалистов.

Было отмечено, что в 1946 году специальная комиссия, объездив Агдамский, Шушинский, Ходжавендский, Бардинский, Евлахский, Товузский районы, где были широко распространены Карабахские кони, выбрали 60 голов Карабахских скакунов, обладавших характерными особенностями породы. Эти кони осенью 1947 года были вновь осмотрены специалистами министерств совхозов и сельского хозяйства Азербайджанской ССР, из них 27 голов кобыл были определены как наиболее типичные Карабахские скакуны, и в 1949 году в селе Эйвазханбейли Агдамского района был создан коневодческий завод. Общее развитие сельского хозяйства в республике в 1960-1970-х годах, укрепление материально-технической базы Агдамского коневодческого завода, повышение интереса к соревнованиям по конным скачкам создали благоприятные условия для развития Карабахских скакунов. Активное участие Карабахских скакунов в ряде общесоюзных выставок и соревнований пришлось именно на эти годы. Принесение в дар советским правительством в 1956 году Королеве Великобритании Елизавете II Карабахского скакуна по кличке «Заман» свидетельствует о славе этих коней. Продажа в 1980-х годах на Московском аукционе Карабахских коней многим зарубежным государствам, в том числе Германии, Голландии, Швейцарии, Италии, Франции и другим странам, сыграла важную роль в распространении породы.

Глава государства и первая леди посмотрели на открытом манеже комплекса показательные выступления группы «Суварилер» Центра коневодства Государственной пограничной службы.

Затем была сделана фотография на память.

Благодаря вниманию и заботе Президента, Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами Ильхама Алиева в нашей стране из года в год растут достижения в спортивной сфере. Коневодство и конный спорт также сохраняются в центре особого внимания. Этот вид спорта переживает период развития в нашей стране.

На 8-й сессии Межправительственной комиссии по сохранению нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, проведенной в Баку в декабре 2013 года, верховая игра човган на Карабахских скакунах была включена в Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране, ЮНЕСКО. Затем был снят документальный фильм «По следам Карабахского коня», повествующий об этой породе лошадей. Издана книга «Карабахские кони», написанная французским писателем Жаном-Луи Гуро, специализирующимся на коневодстве и его истории. Великолепное выступление Карабахских скакунов на конном шоу в честь 90-летнего юбилея Королевы Великобритании Елизаветы II в Виндзорском замке близ Лондона вызвало большой интерес. Условия, созданные в комплексе, дают основание говорить, что Карабахские кони, являющиеся национальным достоянием Азербайджана, в настоящее время переживают период возрождения былой славы. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей