Политика

Баку готов к обмену пленными с Арменией по принципу «всех на всех»

Накануне и.о. министра обороны Армении, председатель комиссии по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших Давид Тоноян заявил в интервью армянским СМИ, что узнал о предложении Азербайджана об обмене пленными из прессы и не получал официального предложения об обмене от азербайджанской стороны.

Как сообщает 1news.az, об этом говорится в сообщении Государственной комиссии по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан Азербайджана.

В связи с этим Госкомиссия по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан Азербайджана заявляет, что 29 апреля 2016 года в своем письме Международному Комитету Красного Креста (МККК) предложила подготовить проект соглашения по немедленному освобождению всех пленных, содержащихся у обеих сторон.

 

В письме также содержалось предложение об обмене в трехдневный срок всех, кто попадет в плен в будущем, а также об обмене телами погибших.

В свою очередь, МККК заявил, что данное предложение передано армянской стороне, ведется работа по подготовке соглашения.

Помимо этого, Госкомиссия по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан Азербайджана в ходе встреч в 2017 и 2018 годах с международной рабочей группой обсудила поиск без вести пропавших в ходе карабахского конфликта, вопросы освобождения всех пленных и заложников, а также обмена в кратчайшие сроки всеми пленными по принципу «всех на всех».

В свою очередь, сопредседатели международной рабочей группы по поиску без вести пропавших Бернхард Клаузен, Светлана Ганнушкина и Паата Закериашвили передали эти предложения в ходе своих визитов в Ереван и в оккупированный Нагорный Карабах и обсудили их.

В последний раз в октябре этого года сопредседатели международной рабочей группы по поиску без вести пропавших, совершавшие визит в Армению и оккупированный Нагорный Карабах, связались по телефону с Госкомиссией по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан Азербайджана и заявили, что планируют в конце ноября этого года организовать в Тбилиси встречу представителей госкомиссий Азербайджана и Армении.

Они также заявили о своем намерении заранее согласовать повестку дня этой встречи.

В свою очередь, Госкомиссия по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан Азербайджана довела до сведения сопредседателей международной рабочей группы по поиску без вести пропавших, что Азербайджан  готов к встрече, если основной темой обсуждений станет освобождение в кратчайшие сроки всех пленных, содержащихся у обеих сторон, по принципу «всех на всех».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей