Общество

Заводы отравляют Баку. Минэкологии выписывает штрафы. А дым и ныне там ФОТО; ВИДЕО

В распоряжении редакции haqqin.az оказались фото и видео с кадрами густого черного дыма, который выбрасывают в воздух очистительные установки Бакинского нефтеперерабатывающего завода. Съемка проводилась сегодня утром, но подобная картина наблюдается круглосуточно на протяжении уже многих лет.

Долгие годы этот завод остается основным источником загрязнения воздуха в Баку. Деятельность Бакинского НПЗ основана на устаревших технологиях. По этой причине предприятие загрязняет воздух в разы больше новых нефтеперерабатывающих заводов, использующих самые современные технологии.

Справедливости ради заметим, что на Бакинском НПЗ сейчас идут работы по реконструкции. SOCAR планирует потратить на перестройку завода два миллиарда долларов. Ожидается, что в связи с перестроечными работами деятельность завода будет приостановлена, однако пока он работает и продолжает загрязнять атмосферу столицы.

Глава Организации защиты прав нефтяников Мирвари Гахраманлы отмечает, что с самого первого дня создания этой организации она проводит мониторинги влияния на окружающую среду компаний и предприятий нефтегазовой сферы. В отчетах организации указано, какие предприятия и на какую сумму были оштрафованы за загрязнение окружающей среды. Однако, по словам правозащитницы, руководители этих предприятий так и не были наказаны.

«Только за последние 5 лет компания BP была оштрафована за загрязнение окружающей среды на сумму свыше 1 миллиона 240 тысяч манатов, а SOCAR – на полмиллиона манатов. SOCAR оправдывается тем, что оборудование Бакинского НПЗ устарело. В июле этого года, после того как мы распространили в соцсетях видео, как НПЗ в очередной раз разукрасил небо над Баку клубами черного дыма, Министерство экологии отреагировало на это. Обычно выбросы зловредного дыма происходят с 4 до 6 утра. Неизвестно, какие именно химикаты попадают в воздух, однако жители близлежащих районов задыхаются от этого смога», - говорит Мирвари Гахраманлы.

По ее словам, 2-3 года назад быль проведен мониторинг среди жителей послка НЗС и других близлежащих к заводу кварталов, и в организме многих граждан, в том числе маленьких детей, был обнаружен странный вирус.

«Только в июле этого года Минэкологии оштрафовало завод на 40 тысяч манатов. В октябре мы снова обратились в министерство, и вновь предприятие было оштрафовано. Однако эти штрафы не затрагивают руководителей предприятия. Они, наверное, даже и не знают о том, что их завод был оштрафован. Я считаю, что этой ситуацией должен озаботиться и Минздрав. Ведь такие выбросы в атмосферу крайне опасны для здоровья людей. Те, кто так варварски загрязняет воздух в Баку, должны быть привлечены к уголовной ответственности», - убеждена Миравари Гахраманлы.

В связи с этой проблемой haqqin.az обратился в Министерство экологии и природных ресурсов. В пресс-службе ведомства заявили, что они в курсе этой проблемы, и в настоящее время сотрудники министерства осуществляют проверку на данной территории.

Напомним, что из-за сбоя технологического процесса на бакинском НПЗ в некоторых районах Баку не так давно ощущались неприятный запах и дым. Из-за подобных инцидентов Минэкологии неоднократно штрафовало предприятие.

Только в мае этого года завод в качестве юридического лица был оштрафован на 20 тысяч манатов, а начальники цехов в качестве должностных лиц были оштрафованы каждый на 3,5 тысячи манатов.

В последний раз сотрудники Национального департамента по мониторингу окружающей среды Минэкологии проводили проверку и мониторинг на этой территории в сентябре этого года.

Наблюдения показали, что наиболее сильный запах распространяют установки Бакинского НПЗ, установленные на участке в Беюкшоре. В результате анализов, проведенных специалистами министерства, выяснилось, что в воздух выбрасываются этилбензол, ортоксилол, гидроген сульфид и другие химические вещества, концентрация которых в воздухе намного превышает норму.

Руководство завода было предупреждено об этом, и предприятию вручили обязательное для выполнения уведомление о необходимости устранения данной проблемы. Но завод по-прежнему продолжает загрязнять воздух Баку.

Источник: haqqin.az

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей