Политика

Аэропорт Сургута получит имя легендарного Фармана Салманова

Вчера стали известны окончательные результаты онлайн-голосования в рамках конкурса «Великие имена России».

Путем онлайн голосования россияне могли выбрать имена, которыми назовут 47 самых крупных аэропортов России международного и федерального значения.

Как сообщает 1news.az со ссылкой на сайт конкурса, имя нашего соотечественника Фармана Салманова лидирует в голосовании как в Сургуте, так и в Нижневартовске.

Следует отметить, что в Сургуте за Ф.Салманова проголосовали 58% (44073 человека) голосующих, в Нижневартовске - 45% голосов.

В пяти регионах, включая Нижневартовск, пройдет второй тур голосования.

Результаты конкурса будут представлены правительству РФ.

Фарман Салманов – геолог-первооткрыватель. Он принимал активное участие в разведочных работах и открытии более ста месторождений нефти и газа в Западной Сибири. При его непосредственном участии были открыты такие крупнейшие нефтяные месторождения, как Мамонтовское, Мегионское, Правдинское, Усть-Балыкское и др. За выдающиеся успехи в развитии геологоразведочных работ, открытии и разведке месторождений полезных ископаемых ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Досье

Фарман Курбан оглу Салманов родился 28 июля 1931 года в селе Морул Шамхорского (ныне Шамкирского) района Азербайджанской ССР. Еще будучи школьником, он записался в кружок юных природоведов и много времени проводил в горах в поисках камней необычной расцветки.

После школы Салманов некоторое время работал коллектором в геологической экспедиции, а затем поступил в Азербайджанский индустриальный институт. В 1954 году он закончил геологоразведочный факультет по специальности «горный инженер-геолог».

По окончании института получил распределение в Баку, но написал письмо министру нефтяной промышленности Николаю Байбакову с просьбой о переводе его в Сибирь. В 1954 году по распределению поехал на Кузбасс.

С 1955 года по 1957 год работал начальником Плотниковской и старшим геологом Грязненской нефтеразведочных экспедиций (Кемеровская область).

В августе 1957 года самовольно уехал с экспедицией в Сургут и продолжил там разведку, несмотря на приказы о прекращении бурения. Салманов предполагал найти богатое нефтяное месторождение, и это случилось в 1957 году возле селения Мегион. На скважине №1 с глубины 2180 метров был получен фонтан нефти, через полмесяца забил еще один нефтяной фонтан из второй скважины под Усть-Балыком. После этого Салманов отправил телеграмму Никите Хрущеву со словами «Я нашел нефть. Вот так, Салманов».

С 1957 года по 1962 год работал начальником Юганской и Сургутской нефтеразведочных экспедиций (НРЭ).

С 1962 года по 1964 год был главным геологом Усть-Балыкской НРЭ (г. Нефтеюганск), а с 1964 года по 1970 год — начальником Правдинской НРЭ.

С 1970 года по 1978 год был главным геологом по нефти и газу, заместителем начальника Главного Тюменского производственно-геологического управления.

С 1978-го по 1987 год был начальником «Главтюменьгеологии».

После переезда в Москву Салманов с 1987 года по 1991 год был заместителем министра геологии СССР, а с 1992 года — президентом ЗАО «Роспан Интернешнл».

В 2002 году он был назначен советником председателя совета директоров ООО НГК «Итера», председателем совета директоров ООО «Югнефтегаз».

Помимо ордена Ленина в списке его наград также Орден Трудового Красного Знамени. Он также является членом-корреспондентом Российской Академии Наук, Героем Социалистического Труда, лауреатом Ленинской и Государственной премий, заслуженным геологом РФ, почетным работником нефтяной и газовой промышленности.

О Фармане Салманове сняты документальные и художественные фильмы, в числе которых «Сибириада», «Стратегия риска».

Ф.Салманов – автор многих научных трудов, посвященных крупным месторождениям нефти и газа. Им опубликовано более 160 научных статей и 10 монографий. Некоторое время он был главным редактором научно-технического журнала «Геология нефти и газа».

Первооткрыватель сибирской нефти скончался 31 марта 2007 года, после продолжительной болезни. Он похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище. В городе Ханты-Мансийск перед входом в музей геологии ему установлен памятник.

1news.az

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей