Общество

Почему азербайджанские мужчины не хотят преподавать в школах?

Во многих зарубежных странах учителями в школах работают, в основном, мужчины. В Азербайджане же большинство учителей - женщины.

Мужчины преподают физкультуру, математику, физику и начальную военную подготовку. В целом, процент преподавателей мужского пола в азербайджанских школах очень низкий.

Так почему же мужчины не хотят работать в сфере образования?

Как сообщили Oxu.Az в Министерстве образования, в конкурсе по приему на работу учителей в 2018-2019-х годах приняли участие 46 тысяч 757 кандидатов, из которых только 18% - мужчины.

По словам эксперта по образованию Кямрана Асадова, в настоящее время 85% преподавателей средних школ, а это 132 тысячи человек, - женщины.

Эксперт считает, что низкие зарплаты учителей отпугивают мужчин от этой профессии:

«Учитель с 18-летним стажем получает 149 манатов. На эти деньги семью не прокормишь. Поэтому преподавание стало уделом женщин. Абитуриенты мужского пола выбирают профессию учителя не потому, что хотят преподавать, а чтобы хоть куда-нибудь поступить.

Полагаю, что на сегодняшний день проблема азербайджанского образования связана с социальным обеспечением учителей. Если решить проблему качества подготовки учителей и вопрос их социальной защиты, то качество образования можно будет поднять на новый уровень».

Психолог Тарана Кязымлы считает, что низкий процент мужчин-учителей в школах связан не только с мизерными зарплатами, но и психологическим фактором:

«Большинство юнош хотят стать полицейскими, а девушек - учительницами или врачами. Дело в домашнем воспитании. До сих пор я не слышала, чтобы мальчик хотел стать учителем».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей