Политика

Первая фотография истребителя JF-17 в камуфляже ВВС Азербайджана – ФОТО

Опубликована первая фотография пакистанского истребителя-бомбардировщика JF-17 Thunder («Гром») в маскировочном камуфляже Военно-воздушных сил Азербайджана.

Как сообщает 1news.az со ссылкой на Armiya.az, фотография, на которой  JF-17  несет опознавательные знаки ВВС Азербайджана и раскрашен в серый, голубой и синий камуфляжные цвета (трехцветный камуфляж), опубликована в авторской статье пакистанского военного аналитика Музаммила Хатами.

В статье не конкретизируются  место и время съемки или какие-то другие подробности, но приводятся данные о том, что этот пакистанский истребитель станет в ближайшее время самым продвинутым самолетом в ВВС Азербайджана, обеспечив им абсолютное превосходство в воздухе.

 

«Азербайджан – не единственное государство, проявившее интерес к пакистанским JF-17. Иран, Зимбабве, Бангладеш, Мьянма, Египет, Ливан, Малайзия, Марокко, Нигерия, Шри-Ланка, Алжир и Судан тоже хотят их приобрести. Это указывает на то, что разработанный совместно Пакистаном и Китаем JF-17 соответствует всем современным требованиям и способен сформировать основу современной и мощной армии. Немаловажную роль тут играет и стоимость самолета, которая составляет 15-25 млн долларов», - заявил Музаммил Хатами.

Напомним, что Баку и Исламабад завершают переговоры по вопросу закупки Азербайджаном истребителей-бомбардировщиков JF-17. Об этом заявил представитель Pakistan Aeronautical Complex (PAC).

«Мы находимся на завершающем этапе переговоров по вопросу о закупках Азербайджаном истребителей-бомбардировщиков JF-17. Все проблемы, связанные с поставкой истребителей, уже решены», - сообщил представитель PAC.

По его словам, интересующая Азербайджан конфигурация JF-17 Block 2 уже прошла испытания и используется ВВС Пакистана.

«Во время полетов они оправдали себя. Азербайджанская сторона ждала использования пакистанскими ВВС этой модели», - отметил он.

Как сообщалось ранее, в апреле 2018 года PAC сообщил о возможном подписании между Азербайджаном и Пакистаном в 2019 году соглашения о закупке истребителей-бомбардировщиков JF-17. Тогда речь шла о конфигурации JF-17 Block 3. PAC до конца текущего года планировала презентации JF-17 Block 3 Азербайджану и клиентам из нескольких других стран.

Серийное производство JF-17 Block 3 начнется в конце 2019 - начале 2020 гг. Эта версия, помимо всего прочего, имеет систему дозаправки в воздухе и совершенный радар.

Тимур Рзаев, Э.Т.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей