Общество

Когда заработают неработающие эскалаторы переходов в центре Баку? – ПОДРОБНОСТИ – ФОТО

Подземные пешеходные переходы на улице Физули в Насиминском районе Баку – одни из самых оживленных в столице, в день ими пользуются тысячи людей.

Как сообщает 1news.az, несмотря на это, сейчас в переходах сложилась плачевная ситуация с эскалаторами. Большинство из них не работает, есть такие переходы, в которых все эскалаторы «стоят на приколе». В результате пешеходам, в том числе маленьким детям и пожилым людям, приходится подниматься и спускаться в переходы по высоченным, неудобным железным ступенькам эскалаторов – ведь обычных лестниц в переходах нет.  Это создает массу неудобств пешеходам в самом центре Баку, мешает людям нормально передвигаться по городу, провоцирует пешеходов перебегать дорогу по проезжей части…

В частности, в подземном переходе у здания Центрального банка (на перекрестке улиц Физули и Рашида Бейбутова) из 8 эскалаторов работают 3-4, в переходе у Дворца Гейдара Алиева (на перекрестке проспекта Бюльбюля и улицы Физули) из 6 эскалаторов - 2. В подземных переходах же у «Зимнего бульвара» (на перекрестках улицы Физули с улицами Самеда Вургуна и братьев Мардановых) ситуация и вовсе плачевная – из установленных там эскалаторов не работает ни один…

 

Есть ли надежда, что мучения пешеходов с неработающими эскалаторами когда-нибудь закончатся? Комментируя ситуацию, руководитель пресс-службы Государственного агентства «Азербайджанские автомобильные дороги» Анар Наджафли  заявил 1news.az, что лишь несколько из подземных переходов на улице Физули находятся на балансе агентства.

«В них эскалаторы все еще находятся на ремонте. Увы, и обычных лестниц там тоже нет. Для эскалаторов в тех переходах, которые находятся на нашем балансе, мы уже заказали запасные части. К сожалению, они не производятся в Азербайджане, приходится заказывать из-за рубежа, ждать, пока доставят, а это немного длительный процесс. Но мы надеемся в ближайшее время получить детали и отремонтировать эскалаторы», - подчеркнул А.Наджафли.

В свою очередь, руководитель пресс-службы Исполнительной власти Баку Исрафил Керимов заявил 1news.az, что ИВ столицы в курсе проблемы с эскалаторами в подземных переходах на улице Физули.

«В Исполнительной власти Баку есть Управление подземных переходов и фонтанов. Я спросил о ситуации в переходах у начальника управления, он ответил мне, что большинство из них перестало работать после короткого замыкания. Для тех переходов, которые находятся на нашем балансе, уже заказаны запчасти из Китая, в ближайшее время они прибудут в Азербайджан и будут установлены. Тем самым в кратчайшие сроки все эскалаторы вновь заработают», - подчеркнул И.Керимов.

Мы, в свою очередь, надеемся, что все эти планы, как и обещают нам чиновники, будут реализованы, и к новому году все эскалаторы переходов отремонтируют. Пока же остается еще немного подождать и утешать себя мыслью, что подъем и спуск пешком по эскалаторам – своеобразная физкультура, полезная для здоровья…

Тимур Рзаев, Э.Т.

ФОТО автора

Источник: 1news.az

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей