Общество

Миллиардер Фархад Ахмедов отвечает Говхар Бахшалиевой: «Нам нужен русский язык, а не тупик»

С подачи депутата Говхар Бахшалиевой вновь началось обсуждение вопроса о сохранении русского языка в школах. Всегда считал, что конкурентные преимущества, которые дает Азербайджану двуязычие, настолько очевидны, что подобного рода дискуссии ушли в прошлое вместе с Народным фронтом. Но раз столь уважаемый ученый и политик совершенно серьезно ставит этот вопрос, приходится реагировать.

Фархад Ахмедов

О вопросе истории

Для начала общеизвестный факт. Баку как мощный индустриальный центр, значимый для всей Российской империи и потом СССР, формировался и развивался как город, где русский язык объединял представителей народов, которые приехали работать и жить в Азербайджане. Русский язык и стал тем инструментом, с помощью которого азербайджанцы смогли проникнуть в глубины европейской науки, философии, преуспели в искусстве и инженерном деле.

Все это базировалось на хорошо поставленном преподавании русского языка в средней школе. И не только в Баку. На днях открытым голосованием в интернете аэропорту в Сургуте было присвоено имя нашего соотечественника Фармана Салманова, первооткрывателя нефти Сибири. А ведь он, сделавший в России блистательную карьеру как геолог, окончил сельскую школу в Шамкирском районе.

Не могу не привести и свой пример. Я вырос в Геокчае, учился там на азербайджанском, уровень преподавания русского в нашей школе был, честно говоря, не очень высокий, поэтому, перебравшись в Москву, я немало поработал, чтобы закончить там среднее образование, а потом вуз. Позже выучил английский. Каждый день теперь говорю, читаю и пишу на всех трех языках. Первые свои серьезные деньги я на закате СССР заработал в Лондоне, но основной свой бизнес создавал в Сибири.

депутат Говхар Бахшалиева

Куда вымощена благими намерениями дорога?

Уверен, что Говхар ханум думала, что руководствуется благими намерениями. Дети, согласен, должны формироваться как патриоты Азербайджана. Но запретом русского сектора патриотизм не сформируешь.

В Ирландии за семь веков англичане вытеснили гальский язык. За сто лет независимости даже при господдержке там не смогли увеличить число говорящих на нем жителей. Но кто скажет, что ирландцы не патриоты? Кто сможет назвать их англичанами? А представьте, что было бы, если бы они запретили у себя преподавание на английском? Ведь без английского языка Ирландия не смогла бы 20 лет назад совершить прыжок в лидеры Евросоюза.

Азербайджан не Ирландия. Здесь сохранился и прекрасно развивается свой язык. Он является единственным государственным языком, и это не подлежит обсуждению.

Азербайджанский необходимо поддерживать, но ведь не за счет ликвидации возможности выбора сектора обучения. Напомню, что в Швейцарии можно выбирать язык преподавания.

Выбор в пользу русского сектора вызван в том числе слабым уровнем преподавания в секторе азербайджанском. Может, депутатам, вместо того чтобы стенать и запрещать, стоит обратить внимание на уровень подготовки учителей, на состояние преподавания в педагогических вузах, на зарплату и престиж учителя?

Преимущества сохраняемого в Азербайджане двуязычия особенно убедительны на фоне наших соседей. Так, грузины сначала русский язык ограничивали, а теперь жизнь заставила его восстанавливать. В результате туристов из России у них там вчетверо больше, чем в Азербайджане.

На это обратил внимание и президент Ильхам Алиев, когда приглашал жителей России активнее отдыхать в республике, поскольку здесь у них не будет языкового барьера.  

И последнее. Азербайджан не может себе позволить административно вытеснять русский язык в силу многих геополитических причин, но еще и потому, что тесно связан с Россией экономическими, культурными и деловыми связями. Азербайджанская диаспора, проживающая и работающая в России, насчитывает 2,5 миллиона человек. Так много азербайджанцев сегодня не проживает ни в одной другой стране. Это больше четверти населения республики. Они там сами зарабатывают и родственникам помогают. И это лишний аргумент в пользу того, что Азербайджан нуждается в российском партнерстве, в дружбе с ней, в совместном и понятном языке общения.

Уверен, замыкание в национальных языках в эпоху глобализации - это тупик. Странно, что некоторые депутаты этого понять не могут. Английский теперь нужен всем, никто с этим не спорит, но никакой английский или китайский не сможет на обозримую перспективу заменить нам то, что азербайджанцы получили от своих предков и мудро сохранили – прекрасное знание русского языка, который, кстати, теперь стал одним из ведущих языков интернета…

Источник: haqqin.az

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей