Интернет

В Судане заблокировали социальные сети

В Судане власти заблокировали населению доступ к основным социальным сетям, чтобы остановить распространение протестов по стране. Об этом в среду, 2 января, со ссылкой на данные пользователей и негосударственные организации сообщает Reuters.

«Пользователи трех основных провайдеров телекоммуникационных услуг: Zain, MTN и Sudani — сказали, что доступ к Twitter, Facebook и WhatsApp возможен лишь при условии использования виртуальной частной сети (VPN)», — говорится в материале.

В неправительственной организации NetBlocks, которая борется за цифровые права также подтвердили информацию о блокировке.

Власти страны пока не официально подтвердили введение ограничений, однако, две недели назад глава Службы безопасности и разведки Судана Салах Абдалах объявил о подобном намерении.

«Внутри правительства происходила дискуссия о блокировке социальных сетей и в конце концов было решено их заблокировать», — рассказал Абдалах журналистам.

Отмечается, что власти Судана тщательно контролируют традиционные медиа, но интернет-ресурсы до недавнего времени пользовались относительной свободой.

Как сообщалось, президент Судана Омар аль-Башир пообещал провести масштабные экономические реформы на фоне массовых акций протеста, охвативших страну. По официальным данным, в ходе беспорядков погибли восемь человек. В то же время оппозиция в Судане заявляет о 22 погибших.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей