Наука и Технологии

Муравьи могут оказывать влияние на климат

Метровые мусорные кучи муравьев-листорезов Atta colombica оказались сильными источниками метана и закиси азота — мощных парниковых газов, которые могут влиять на климат.

Как говорится в исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the Royal Society, листорезы выращивают в своих муравейниках грибы на субстрате из пережеванной листовой массы.

Они создают большие кучи мусора из листьев, муравьиных экскрементов, трупов сородичей и бактерий неподалеку от муравейников. Размер таких куч может достигать нескольких кубических метров.

Ученые из США изучили 22 муравейника в тропических лесах Коста-Рики и узнали, что концентрация метана рядом с кучами была в 20 раз выше фоновой для леса, а концентрация закиси азота выше в 1000 раз.

По этим параметрам муравьиные кучи оказались сопоставимы со станциями очистки сточных вод или лагунами-навозохранилищами.

При этом ученые затруднились сказать, как именно деятельность муравьев влияет на климат, потому что невозможно детально оценить общий объем выбросов от куч 40 с лишним видов листорезов.

 

Источник: iz.ru

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей