Спорт

«Я хотел бы умереть, прожив достойную жизнь» - 5 лет без Вугара Гашимова

Даже не верится, что прошло пять лет с этого злосчастного звонка. Когда 11 января 2014 года я, будучи в рабочей командировке, узнал о смерти Вугара Гашимова.

Сложно описать те чувства, которые мы с коллегами и друзьями Вугара испытали в тот самый момент. Это был настоящий шок. Мы знали, что ему плохо, знали, что Вугар находится в одной из клиник Германии и продолжает свое лечение. Думали, точнее были уверены, что все обойдется. Вугар был сильным, настоящим бойцом! Выкарабкается, восстановится и снова в бой. Как он делал все 27 лет своей жизни. Но не смог. На этот раз болезнь после очередного шаха поставила мат одному из сильнейших гроссмейстеров мира.

Вугар заболел в юном возрасте. На заре шахматного бума имя Вугара знали повсюду. Дни и ночи напролет Гашимов гонял блиц и удивлял техникой своей игры. Но за доской он появлялся редко. Оказалось, что у Гашимова опухоль мозга, он не может играть часто из-за физического состояния.

Но он справился. Сел за доску, где с золотым поколением азербайджанских шахмат -Теймуром Раджабовым,Шахрияром Мамедъяровым и Рауфом Мамедовым на протяжении многих лет составлял грозную силу и нагонял страх на сильнейшие команды мира. 

Успех к Вугару пришел уже в молодом возрасте. В 13 лет он победил в крупном международном турнире в Москве, где удивил всех, ведь его соперники были старше него на три-четыре года.

Затем успехи на чемпионатах Европы и международных турнирах, но болезнь вновь напомнила о себе. Вугар несколько раз успешно перенес операции, и болезнь вроде покинула его.

В.Гашимов в 21 год принял участие в командном чемпионате Европы по шахматам, где завоевал бронзу. А спустя два года именно он принес решающую победу нашей команде, и сборная Азербайджана впервые в своей истории выиграла золото ЧЕ. 

Иногда, просматривая эти кадры, на глазах наворачиваются слезы. Слезы радости, гордости за нашу страну, слезы горечи за Вугара. Мне сложно смотреть эти кадры 2014 года, очень сложно.

Спустя еще два года на очередном командном чемпионате Европы во время одной из партий Вугар почувствовал себя плохо. Представители азербайджанской делегации и его товарищи по команде вынесли его на свежий воздух и оказали первую помощь. Несмотря на недуг и слабость, Вугар вернулся и доиграл партию. А затем даже выиграл еще в двух встречах. Тогда сборная Азербайджана заняла второе место, а Вугар выиграл свою последнюю медаль на международной арене. В начале 2012 года он принял участие в престижном турнире Вейк-ан-Зее, но его игра не была похожа на ту, которую он показывал на протяжении многих лет. Вугар проиграл четыре партии в первых пяти раундах. Болезнь вновь возвращалась, настырно хотела забрать с собой в могилу одного из самых талантливых шахматистов XXI века.

Вугар cкончался 11 января 2014 года в Германии. С тех пор прошло пять лет. Ежегодно в честь него организовывается турнир в Шамкире, куда стекаются сильнейшие шахматисты мира, а недавно в Баку была открыта школа имени Вугара Гашимова, где дети учатся азам игры в шахматы. Но это слабое утешение для его друзей, родных, для всего Азербайджана. Ведь Вугар уже никогда не вернется…

«Я хотел бы умереть, прожив достойную жизнь», - говорил Вугар Гашимов.

Будь уверен, Вугар, ты прожил достойную жизнь. Пройдут годы, но тебя никогда не забудут…

 

Источник: oxu.az

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей