Экономика

Котировки Sony подскочили после объявления об обратном выкупе акций

Японский производитель потребительской электроники - компания Sony - объявил о первом в своей истории обратном выкупе акций на общую сумму в 100 млрд иен (около $910 млн).

На фоне новости котировки начали быстрое восстановление после падения, вызванного волнением инвесторов относительно слабой прибыльности в последнем квартальном отчете и невысоких прогнозов на будущую деятельность.

Sony планирует выкупить свои ценные бумаги на сумму 100 млрд иен (около $910 млн) к 22 марта 2019 г. Речь идет о 2,36% акций, находящихся в обращении. "Наше финансовое состояние улучшилось достаточно для того, чтобы проводить обратный выкуп", - заявил агентству Reuters представитель Sony. В компании сообщают, что на решение в том числе повлияло падение акций в последнее время. 

Ценные бумаги Sony начали падать после до самого низкого за последний год уровня, после того как компания сообщила о снижении показателей в своем ранее процветавшем игровом бизнесе. Так, операционная прибыль игрового подразделения упала на 14% в последнем квартале, а число проданных консолей PS4 составило 8,1 млн против 9 млн годом ранее.

Выручка в сфере производства мобильных телефонов упала на 80,3% до 137,2 млрд иен, при этом подразделение зафиксировало операционный убыток в 15,5 млрд иен против прибыли в 15,8 млрд иен годом ранее.

Компания также снизила прогноз по общему объему продаж за финансовый год, который завершится в марте: с 8,7 трлн иен до 8,5 трлн иен. При этом по итогам 2018 финансового года компания ожидает рекордную прибыль. Оценка операционной прибыли была оставлена без изменения - 870 млрд иен.

Компания ухудшила ожидания относительно выручки подразделения мобильных телефонов до 490 млрд иен с 510 млрд иен, полупроводникового подразделения - до 870 млрд иен с 910 млрд иен.

Опрошенные Bloomberg аналитики не выразили оптимизма. "Все не так хорошо, как говорят показатели. Ощущения несколько негативные", — сказал глава Эндрю Джексон, глава отдела по японским активам в аналитической компании Soochow CSSD Capital Markets.

Результаты Sony подчеркивают борьбу с крупными технологическими компаниями, которые также испытывают снижение спроса на свои продукты и услуги, отмечает Bloomberg. Ранее Apple сообщила о снижении квартальной выручки и прибыли по итогам I квартала 2019 финансового года. Продажи iPhone снизились на 15% до $51,98 млрд по сравнению с аналогичным показателем 2018 г. ($61,10 млрд). Из-за этого гендиректор компании Тим Кук объявил о будущем снижении цен на устройства в некоторых странах, чьи национальные валюты ослабли по отношению к доллару.

По мнению старшего аналитика IwaiCosmo Securities Хироясу Нишикавы, байбек от Sony демонстрирует то, насколько сильно изменилась японская компания за последние годы, став уделять больше внимания акционерам. "Это заявление было сделано вовремя и показывает, что они очень хорошо следят за рынком. Sony постепенно восстанавливается в течение последних несколько лет", - отметил эксперт.

Благодаря анонсу программы байбека акции Sony подорожали на 4,1% к закрытию Токийской фондовой биржи 8 февраля.

Недавно стало также известно, что европейская штаб-квартира Sony, которая в настоящее время располагается в Великобритании, поменяет прописку. Корпорация собирается перенести штаб-квартиру в Нидерланды. Соответствующие планы объясняются неопределенностью по таможенному регулированию после выхода Британии из Евросоюза (Brexit).

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей