Общество

В Азербайджане распространился вирус Коксаки? - ЗАЯВЛЕНИЕ

В соцсетях широко обсуждают распространение в Азербайджане вируса Коксаки.

Согласно исследованиям врачей, указанный вирус имеет такие симптомы, как повышение температуры, боль в горле, упадок сил, а затем на разных участках тела появляется сыпь.

Сыпь в основном распространяется на руках и ногах, а также в ротовой полости.

Но, несмотря на сыпь, вирус не является ветрянкой. Вирус в основном передается воздушно-капельным путем.

Как заявили Oxu.Az в Минздраве, на сегодняшний день в медучреждения не поступало обращений, связанных с данным вирусом:

«Пока таких обращений не было».

Отметим, что обычно этот вирус проходит в течение 7-10 дней без какого-либо вмешательства, но возможны и летальные исходы, особенно у детей.

Вирусы Коксаки (лат. Coxsackievirus) - несколько серотипов РНК-содержащих энтеровирусов, которые хорошо размножаются в желудочно-кишечном тракте.

Ротовая полость поражена вирусом Коксаки

Вирусы Коксаки являются одной из основных причин возникновения асептического менингита. После перенесенной манифестной или инаппарантной инфекции развивается стойкий типоспецифический иммунитет.

Чаще всего люди заражаются вирусами Коксаки через загрязненные продукты, предметы быта, воду. Но инфекция передается и воздушно-капельным путем от вирусоносителя здоровому человеку, поэтому ее вспышки бывают не только в бедных, но и в вполне благополучных странах мира.

Наиболее подвержены заражению дети в возрасте примерно до 10 лет. Взрослые болеют редко.

В 1997 году имела место эпидемия вируса Коксаки в Малайзии, погибло 30 детей. В апреле 2002 года в связи с распространением вируса (штамм В) были закрыты все школы в Греции, тогда было инфицировано 46 человек, трое скончались.

В 2007 году случилась вспышка вирусов Коксаки в Восточном Китае: погибли 22 ребенка, были заражены более 800 человек, 200 детей госпитализированы.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей