Разное

«Инстаграм помог убить мою дочь»: суицид подростка стал поводом для масштабной реформы соцсетей в Великобритании

Молли Рассел Фото из семейного архива Расселов

С конца января в Великобритании обсуждают суицид 14-летней Молли Рассел — её отец уверен, что часть вины в трагедии лежит на Инстаграме. По его словам, алгоритмы соцсети устроены таким образом, что предлагали девушке контент, связанный с суицидом.

Эту версию активно поддержали в правительстве Великобритании, где давно обсуждали связь роста самоубийств среди подростков с влиянием соцсетей. Обратившись против Инстаграма, власти объявили о планах ввести новые требования для главных соцсетей в стране. Цель чиновников — защитить несовершеннолетних от опасного контента в интернете.

Дело Молли Рассел

В ноябре 2017 года 14-летняя Молли Рассел как всегда готовилась ко сну в своей комнате. Самая юная из трёх дочерей в семье, она доделала домашнюю работу, прибралась в комнате и дала понять родителям, что завтра, как и всегда, планирует пойти в школу. Там её ценили — она хорошо училась, быстро заводила знакомства с одноклассниками и поддерживала хорошие отношения с родителями.

Её поведение казалось им обычным — да, недавно она перестала заниматься конным спортом, но объяснила, что осенью слишком холодно, и с приходом лета она вернётся к занятиям. В январе намечалась премьера мюзикла «Гамильтон» по мотивам жизни государственного деятеля Александра Гамильтона, биографией которого увлекалась девушка. Семья заранее купилабилеты на мероприятие и планировала пойти туда в полном составе.

Этого не произошло. Ноябрьским утром родители обнаружили Молли мёртвой, она покончила с собой. Через шесть дней ей должно было исполниться 15 лет, и в её дневнике был список желаемых подарков. Там же на одной из страниц семья нашла рисунок маленького корабля, пытающегося удержаться на волнах в мощный шторм. И прощальную записку, где девушка назвала себя «проблемой в жизни каждого».

Фото из семейного архива Расселов

По словам отца умершей, Яна, девушка никогда сильно не увлекалась соцсетями. Аккаунт в Твиттере она удалила, в Фейсбуке не создавала вовсе, а пользовалась в основном Snapchat и Инстаграмом. В последнем она ничего не публиковала, утверждает Ян, который следил за активностью дочери в соцсети.

Трагедия в семье Расселов прошла незаметно для мира. Лишь полтора года спустя, в январе 2019 года, отец умершей обратился к СМИ. В интервью Би-би-си он заявил, что Инстаграм и сервис Pinterest отчасти виновны в гибели его дочери. Главным аргументом стал контент, которым интересовалась девушка на этих платформах, а именно изображениями по теме самоповреждения (self-harm) и суицида.

Ян Рассел, который после интервью Би-би-си стал героем ещё нескольких публикаций в крупных британских изданиях, нигде не объяснял, почему обвинил Инстаграм спустя полтора года со смерти дочери. Он также не рассказывал, каким образом семья поняла, что Молли просматривала в соцсетях контент, связанный с суицидом.

 
Отец Молли рассказывает о деталях её смерти

«Этот мир так жесток, и я больше не хочу его видеть» — подписана одна из картинок, которую родители Молли показали СМИ. На ней изображена девочка, лежащая в кровати и обнимающая медведя. Вместо глаз у неё два чёрных отверстия, закрытых бинтом. «Она так много могла предложить этому миру, но теперь всего этого больше нет. И это произошло не без помощи интернета и соцсетей», — говорит Ян.

Как полагает мужчина, частичная вина за гибель его дочери лежит не на самом Инстаграме, а на алгоритмах соцсети. Когда система понимает, что человеку нравится определённый контент, он начинает чаще предлагать схожий через ленту и хэштеги. В случае Молли Инстаграм, полагает её отец, регулярно снабжал дочь новыми изображениями по теме самоповреждения и суицида.

 

Для нас очевидно — несмотря на все заявления компаний-владельцев соцсетей в том, что они борются с потенциально опасным контентом, такой контент до сих пор легко доступен для несовершеннолетних, и найдя его, алгоритмы предлагают им его всё больше и больше. [...]

Хотя многие могут сказать, что невозможно «контролировать интернет», нужно найти лучший и более безопасный способ контролировать то, с чем сталкивается молодёжь в интернете, и обеспечить более широкую поддержку тем, кто ищет ответы [на свои проблемы] в интернете.

 

Ян Рассел
отец погибшей Молли Рассел
 

Реакция власти

По данным Национальной службы здравоохранения Англии, за последние 20 лет в стране многократно увеличилось число 18-летних девушек, которые лечились от последствий самоповреждения. Только в 2018 году оно выросло с 7300 до 13,463. Количество суицидов среди подростков с 15 по 19 лет выросло со 110 в 2010 году до 177 в 2017 году.

В разговоре с изданием The Telegraph руководитель правительственной консультативной группы в области самоубийств Луи Эпплби (Louis Appleby) заявил, что эта статистика говорит о популярности самоповреждения и суицида у нынешнего поколения подростков. «[Они] думают в суицидальном ключе тогда, когда сталкиваются с трудностями», — считает специалист.

Возможная связь популярности соцсетей у подростков с самоубийствами обсуждается в Великобритании не первый год.

 

В августе 2018 года Национальное общество по предупреждению жестокого обращения с детьми заявило, что в Инстаграме и Tumblr распространяются «чрезвычайно опасные» изображения по теме самоповреждения. По мнению организации, увидев эти картинки, подростки могут начать копировать такое поведение.

 

Правительственная реакция на историю Молли Рассел не заставила себя долго ждать. Через несколько дней после интервью Би-би-си с Яном Избранный комитет по науке и технике Великобритании призвал соцсети лучше следить за тем, какой контент распространяется в них. Организация порекомендовала правительству ввести закон, обязывающий соцсети брать на себя ответственность за защиту несовершеннолетних от любого вреда на своей платформе.

Как пишет The Times, в конце февраля британские власти опубликуют документ, устанавливающий новые требования к соцсетям для защиты несовершеннолетних. Точный список компаний, которых коснутся требования, неизвестен. Скорее всего, это затронет Facebook (владеет Инстаграмом), Google, Twitter, Tumblr и Pinterest.

Предполагаемый список новых условий британского правительства для компаний-владельцев соцсетей

  • Компании должны «защищать» своих пользователей от контента, связанного с суицидом, самоповреждением и травлей;
  • Компании должны согласиться соблюдать новый свод правительственных правил, которые предполагают быстрое удаление потенциально опасного контента;
  • Компании должны регулярно отчитываться о том, как много им поступает жалоб на контент, связанный с травлей, троллингом, самоповреждением или суицидом;
  • В случае отказа от вышеперечисленных условий или недостаточной скорости их выполнения в процесс работы соцсети могут вмешаться правительственные регуляторы. 

Заместитель государственного секретаря парламента Джеки Дойл-Прайс полагает, что если владельцы соцсетей не могут самостоятельно защитить своих пользователей, и особенно несовершеннолетних, от опасного контента, то вмешаются власти. Она добавила, что если компании-владельцы соцсетей не будут следовать новым правилам, руководству платформы грозит уголовное наказание и арест в Великобритании.

Реформы в Инстаграме

5 февраля глава Instagram Адам Моссери встретился с министром здравоохранения Великобритании Мэттью Хэнкоком. Тот одним из первых обратил внимания на дело Молли Рассел и раскритиковал соцсети, включая Инстаграм, за недостаточно эффективную модерацию потенциально опасного контента.

 

«Я вдохновлён храбростью отца Молли, который рассказал о роли соцсетей в этой трагедии, и озадачен тем, что нам всем нужно приложить гораздо больше усилий, чтобы предотвратить подобные трагедии в будущем», — заявил Хэнкок.

 

Неизвестно, о чём конкретно говорил министр здравоохранения на встрече с руководителем Instagram. Как писало The Telegraph, Хэнкок мог потребовать от соцсети ввести проверку возраста, чтобы в ней не могли зарегистрироваться подростки младше 13 лет. Помимо министерства здравоохранения, новые требования для соцсетей поддержало министерство по делам культуры, СМИ и спорта.

 

Трагическая смерть Молли Рассел — это последний известный исход мира соцсетей, который ведёт себя так, словно находится выше закона.

 

Маргот Джеймс
министр по делам культуры, СМИ и спорта

На фоне требований британского правительства глава Instagram Адам Моссери (занял должность после ухода основателей компании осенью 2018 года) выступил в большой колонке для The Telegraph. В материале он выразил свою поддержку родителям Молли Рассел и заверил, что в компании сделают всё для того, чтобы защитить своих пользователей от потенциально опасного контента.

«Мы ещё не находили достаточно этих изображений до того, как их увидят другие люди», — писал Моссери, признавая недостатки в работе фильтров Инстаграма.

Адам Моссери Фото Reuters

В интервью Би-би-си вице-президент Facebook Ник Клегг (Nick Clegg) также признал, что ранее руководство Инстаграма старалось не удалять контент, связанный с самоповреждением и суицидом. Это было связано с позицией специалистов, с которыми советовалось руководство соцсети. Они посчитали, что такие публикации могут послужить друзьям или родственникам пользователя знаком того, что ему нужна помощь.

Что пообещало сделать руководство Instagram для защиты пользователей от небезопасного контента

  • Усложнить процесс поиска в соцсети контента, связанного с самоповреждением и суицидом;
  • Запретить искать такой контент через хэштеги;
  • Закрывать изображения с контентом, связанным с самоповреждением или суицидом, заглушками. Для показа картинки на неё нужно будет нажать;
  • Перестроить алгоритмы так, чтобы они не рекомендовали контент, связанный с самоповреждением или суцидом.

Некоторые из этих обещаний уже реализованы. Например, при переходе по хэштегу #selfharm (самоповреждение) соцсеть предлагает обратиться за помощью по телефону доверия и дает советы: «Выйдите на улицу», «Займитесь творчеством» или «Успокойтесь». По умолчанию изображения по тэгу скрыты, их можно раскрыть, нажав на кнопку «Показать публикации». После этого никакие предупреждения или советы от соцсети не появляются — все изображения, включая те, на которых демонстрируются порезы на теле или кровь, доступны.

Предупредить модераторов о подобном контенте можно — среди видов жалоб доступна опция «Нанесение себе увечий». Корреспондент TJ пожаловался на четыре публикации, авторы которых демонстрировали порезы на руках и контент, связанный с суицидом. Все заявки рассмотрели, однако администрация соцсети сообщила, что не нашла в публикациях признаков нарушения правил.

 

7 февраля руководство Instagram объявило о планах запретить в соцсети контент, связанный с самоповреждением и суицидом. «Мы станем лучше и полны решимости найти и массово удалить этот контент», — заявил Моссери.

 

По словам родителей Молли Рассел, они до сих пор пытаются получить доступ к айфону и айподу девушки, которые закрыты паролем. Apple отказалась помогать супругам, объяснив, что из-за особенностей шифрования устройства доступ к нему без пароля «почти невозможен». Коронёр по делу Молли разослал в Instagram, YouTube и Pinterest официальные запросы с требованием предоставить доступ к данным девушки, так как, полагают родители, они помогут больше узнать о причинах её смерти.

«Мне кажется, что данные на телефоне Молли должны стать собственностью её родителей. Она умерла без завещания, ей было 14, и всё остальное логичным образом вернулась к нам как к родителям», — считает Ян Рассел.

На встречи с журналистами Ян всегда приходит один, его жена и две дочери никогда не давали комментариев по делу Молли. Помимо заочных соболезнований через СМИ, семья Расселов никогда не общалась с представителями Instagram, продукт которых считают причиной гибели Молли Но несмотря на свою позицию по Инстаграму, отец умершей регулярно подчёркивает, что нельзя перекладывать всю вину за смерть девушки на соцсети. Ян признает — как родитель он сделал недостаточно, чтобы помочь дочери.

 

Самое важное — это создать доверительные отношения с ребёнком, чтобы вы могли открыто всё обсуждать. Именно так мы пытались делать, и, как мне кажется, именно здесь я потерпел неудачу. Я думаю, что это очень сложно, но родителям и детям действительно нужно пытаться говорить об опасности и осторожности, которую нужно соблюдать в интернете.

 

Ян Рассел
отец погибшей Молли Рассел
Источник: tjournal.ru

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей