Культура

Владелец похищенного 400-летнего бонсая попросил воров поливать дерево

Воры украли из сада в японской префектуре Сайтама недалеко от Токио семь деревьев бонсай, среди которых был 400-летний экземпляр почти за 10 млн иен ($90 тысяч). Об этом сообщает RTVI.

Сад принадлежит Сейдзи Иимуре. Его семья выращивает деревья бонсай уже пять поколений. Жертвы ограбления считают, что преступники хорошо разбираются в искусстве бонсай, потому что из трех тысяч деревьев выбрали самые дорогие экземпляры. Всего ущерб оценили в 13 млн иен ($ 118 000). На черном рынке за них можно получить гораздо больше.

Жена мастера Фуюми Иимура сказала, что семья относилась к деревьям как к детям. Она попросила воров ухаживать за ними и регулярно поливать. Иимура добавила, что деревья проживут дольше владельцев при должной заботе.

''Я хочу, чтобы тот, кто взял бонсай, не забывал его поливать. Симпаку прожил 400 лет. Он нуждается в заботе и не сможет прожить неделю без воды''

Самый ценный экземпляр — 400-летний можжевельник сорта симпаку. Его предки Иимуры нашли на склоне горы еще в XVII веке. Мастера столетиями делали из дерева произведение искусства. На момент кражи симпаку был около метра в высоту и 70 сантиметров в ширину.

Газета «Асахи Симбун» написала, что семья Иимура держала сад открытым, чтобы люди могли любоваться на деревья. Самый ценный образец в коллекции тоже не охранялся. Теперь семья Иимура собирается усилить меры безопасности.

Бонсай— искусство выращивать миниатюрные копии настоящих деревьев. Этот стиль появился в Китае и дословно переводится как «выращенное в подносе». В VI веке буддистские монахи принесли это искусство в Японию. Выращивать деревья бонсай — трудоемкое занятие. Растения нужно постоянно подрезать и приводить их корневую систему в соответствие размеру.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей