Экономика

Глава Центробанка о высоких процентных ставках - ЭКСКЛЮЗИВ

Почему в Азербайджане такие высокие процентные ставки? Даже снижение учетной ставки Центробанком не влияет на этот рынок.

За последние полтора года в Азербайджане учетные ставки снизились с 15% до 9,25%, но цены на кредиты опять «обжигают руки».

Глава ЦБА Азербайджана Эльман Рустамов в заявлении Oxu.Az отметил, что причины ситуации глубокие и разные. Необходимы серьезные реформы не только в Центробанке и денежном рынке, но и в других сферах.

«Объем кредитного портфеля Центрального банка в банках страны составляет 400 млн манатов. Это очень маленькая цифра в банковских активах. Ни один Центробанк не окажет влияние на рынки этими ресурсами. Влияние Центробанка - это влияние учетной ставки к стоимости, цене денежных средств, выдаваемых банками друг другу. Нужны очень серьезные условия, чтобы добиться этого. А это требует серьезных реформ не только в Центральном банке и денежном рынке, но и в других сферах.

Считаю, что в ближайшие несколько лет мы сможем создать это влияние, что приведет к тому, что мы создадим альтернативное влияние якорю инфляции, принятой во всем мире. Этот якорь позволит смягчить влияние маната на инфляцию. Мы проводим очень серьезные работы в этом направлении».

Говоря о влиянии учетной ставки на кредитный и депозитный рынки страны, главный банкир Азербайджана отметил, что учетная ставка имеет относительное влияние на депозитные ставки, «и тут есть некоторая динамика», но механизм влияния на кредитные проценты очень низкая:

«Одна из причин - отсутствие организованного межбанковского рынка в Азербайджане, что в целом не позволяет определить стоимость краткосрочных денег, чтобы смогли оказать влияние на кредитные проценты. Подготавливается серьезная программа реформ в этом направлении, в результате чего усилятся возможности влияния учетной ставки Центробанка».

Э.Рустамов отметил, что в настоящее время в банках существует проблема высокой ликвидности, и большая часть банков не берет кредиты у Центробанка, а наоборот, возвращает.

Отметим, что в настоящее время в активах банков доля кредитного портфеля не превышает 30-40%. Если учесть, что здесь доля потребительских кредитов достаточно высокая, а доля бизнес-кредитов незначительная. Банки не заинтересованы выдавать кредиты, так как риски, в том числе и по бизнес-кредитам, достаточно высокие. Попытки Центробанка покупать ценные бумаги и получить процентную прибыль еще раз подтверждают это.

По словам Э. Рустамова, предложения банков купить ноты в манатах намного превышают их требования.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей