Общество

Кто в Азербайджане получает пенсии в 5-10 тысяч манатов? - ОТВЕЧАЕТ МИНИСТР

Министр труда и социальной защиты населения Сахиль Бабаев прокомментировал то, как изменения в Налоговом Кодексе повлияют на доходность накопительного страхования жизни.

Как сообщает Day.Az со ссылкой на ONA, министр сказал, что во многих странах мира накопительным страхованием жизни пользуются на льготных условиях: "Но, нигде нет стопроцентных льготных условий. Поэтому у нас важным является то, что мы предоставляем различные льготы страховым компаниям для расширения страховых инструментов. Предоставлять это в виде стопроцентной льготы было бы неправильно. Поэтому в ходе изучения этого вопроса было принято решение о том, что для этих компаний и так существуют льготы в несколько сотен процентов. Пользуясь этими льготами, они занимают определенную часть рынка, в связи с чем эти льготы были уменьшены до 50%. То есть, 50% зарплаты любого гражданина, обратившегося для оформления накопительного страхования жизни, полностью будут облагаться льготами, в остальные 50% будут направлены в пенсионную систему для оплаты социальной страховки".

C. Бабаев отметил, что люди иногда воспринимают социальное страхование как налог: "Соцстрахование не является налогом. Налог - это безвозмездная выплата гражданина государству. Соцстрахование - средства, которые будут выплачены гражданину в пенсионный период, и оно, повышаясь несколько раз, возвращается гражданину. Потому что в течение многих лет оно индексируется, и если выплаты производились в течение 25-30 лет, период возврата гражданина составляет 12 лет. Сегодня у нас есть граждане, которые получают пенсию в размере 3, 5, 10 тысяч манатов. Заработные платы они показывали полностью легально по принципам социального страхования, заплатили 25% и сегодня получают очень высокую пенсию. Но сегодня у нас большая масса людей, которые либо не указывали зарплату, либо не платили социальное страхование, они получают минимальную пенсию".

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей