Политика

Москва обратилась к азербайджанцам, которых не пускают в Армению

Официальный представитель МИД России Мария Захарова 15 марта заявила, что российское внешнеполитическое ведомство реагирует на притеснение российских граждан вне зависимости от страны и региона, и попросила сообщать в МИД России о случаях проблем со въездом в Армению российских граждан азербайджанской национальности.

Как сообщает «Москва-Баку», комментируя вопрос армянского журналиста относительно появившегося на сайте МИД России предупреждения российским гражданам армянской национальности в связи с посещением Азербайджана, М.Захарова отметила, что официального ответа от МИД Азербайджана российское внешнеполитическое ведомство не получало.

«Но были ответы и неофициальные, - пояcнила Захарова. - Я видела в прессе комментарии, интервью, заявления о том, что якобы аналогичная проблема существует и для российских граждан, которые имеют корни, связанные с Азербайджаном, при пересечении или попытке въезда на территорию Армении. Я лично утром читала интервью на этот счет одного из известных людей. И в этом материале был упрек в адрес МИД России, почему этими случаями МИД не занимается. И была крайне удивлена. Я просто хотела бы сказать, что, если такие факты есть, если такие случаи есть (мне и нашим экспертам о них неизвестно), у меня большая просьба их огласить, нам направить. Мы безусловно обратим на них внимание. Мы реагируем вне зависимости от страны или региона на все случаи, связанные с притеснением наших граждан».

Напомним, что МИД России периодически выступает с заявлениями, что есть случаи, когда пограничная служба Азербайджана не пускает россиян армянской национальности. Последнее такое заявление МИД опубликовал 12 марта.

Комментируя данное заявление МИД России, глава пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева заявила: «Азербайджан как толерантная страна искренне заинтересован в обеспечении безопасного пребывания российских граждан армянского происхождения. Но как было отмечено МИД России, существует проблема безопасности указанных граждан. Как известно, агрессия Армении против Азербайджана сопровождалась этническими чистками, в результате которых сегодня более одного миллиона граждан нашей страны являются беженцами или вынужденными переселенцами».

Важно отметить, что Азербайджан проводит политику мультикультурализма и толерантности. Даже сегодня, несмотря на продолжающийся нагорно-карабахский конфликт, в Азербайджане без каких-либо проблем проживает порядка 35 тысяч армян. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей