Общество

Есть ли надежда на справедливое расследование?

Со дня смерти Элины Гаджиевой прошло 4 дня. Но споры вокруг ее имени не утихают. Чиновники из министерства образования и правоохранительные органы ссылаются на то, что в данный момент идет расследование, и настоятельно просят СМИ сохранять спокойствие и не делать каких–либо скоропалительных выводов раньше, чем будут опубликованы его результаты.

Как уже сообщал «Минвал», директрису школы №162 отстранили от должности, но занявший ее место заявил учительскому составу, что это ВРЕМЕННО, и после того, как расследование будет закончено, Севиндж Аббасова снова сядет в свое кресло. Получается, что уже «все схвачено», этот монстр в юбке снова будет директорствовать, и все вернется на круги своя?

Остается открытым вопрос: как эта женщина вообще села на эту должность? Согласно правилам, утвержденным министерством образования, должность директора как правило должен занимать человек, прошедший все этапы сложнейшего отбора, сдавший экзамены и тесты, доказывающие, что данный кандидат действительно достоин этого ответственного места. Да, С. Аббасова (в прошлом педагог географии – с 1995 года) 1 сентября 2016 года получила сертификат «Угур» в проекте «потенциальные директора школ», осуществляемые совместно министерством образования и ЮНИСЕФ.  Но где, в каком моменте просчиталось министерство образования, доверяя столь ответственную работу такому равнодушному и жестокому человеку? Кроме того, директор должен ОФИЦИАЛЬНО НЕСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ УЧАЩИХСЯ В СВОЕМ УЧЕБНОМ ЗАВЕДЕНИИ.  Но С. Аббасова, похоже, забыла об это самом главном правиле.  Но в том, что ее восстановят в должности, ни у кого почему-то нет сомнений. Оно и понятно –  у нас еще и не таких прощали (правда, сколько это стоило прощенным – история скромно умалчивает).

Тем временем, вокруг имени 14-летней жертвы буллинга Элины Гаджиевой страсти разгораются с новой силой.  Вчера в социальных сетях были опубликованы видео и аудио-ролики последних часов жизни Элины Гаджиевой, а также откровения ее подруги–одноклассницы, которую вчера вызывали в полицию на допрос, беседу отчима Элины с врачом, уверяющим, что с девочкой все в порядке. В аудиозаписях есть также факты того, что девочку похоронили за счет собранных денег, так как у семьи не было ни гроша. Но госчиновники почему-то утверждают, что помощь семье была оказана. Но каким образом? Особенно если учесть, что если бы госчиновники хоть как-то помогли семье Эллины Гаджиевой, об этом сейчас же раструбили бы по всему интернет-пространству проправительственные СМИ. Но никакой информации не было. Не подтвердили этого факта также и родственники погибшей девочки. Кроме того, всплыла информация о парне, который бил Элину чуть ли не глазах у всей школы, и директриса не принимала никаких мер, чтобы прекратить это безобразие.

Подруга Элины, вызванная вчера на допрос, рассказала о том, как полицейские хотели забрать ее телефон, но мать девочки воспротивилась, заявив, что в телефоне есть личные материалы и переписки, которые никто из посторонних видеть не должен. Также были заданы вопросы матери – чем занимаетесь, где работаете, замужем или нет…. Девочка представила все «скрины» переписок с Элиной.

И, наконец, самое страшное видео: девочка, постояв у окна, решительно забирается на подоконник и прыгает вниз.

Кроме того, на кадрах, сделанных во время беседы психолога и умирающей девочки (снимал муж директора) явно видно, что психолог направляет Эллину, находящуюся в состоянии болевого и психологического шока в русло семейных проблем, тщательно уводя мысли девочки от главного. Хотя Элина успела все же сказать, что класс у них был очень плохой. И что на самом деле лучший директор в ее жизни – это директор школы, в которой она училась ранее.

По-прежнему нет реакции от высшего руководства страны. Нет никаких экстренных заседаний Милли Меджлиса, на которых обсуждался бы закон о противостоянии буллингу в Азербайджане. Хотя мы не сомневаемся в том, что если бы дело касалось повышения зарплат депутатов, то они и ночью собрались бы в ММ, чтобы обсудить этот «важный вопрос».

А потому выводы не утешительные: как оказалось, мы не можем надеяться на справедливость, на прозрачные и справедливые отношения между чиновниками и народом. Мы не можем надеется на то, что завтра аналогичная ситуация не повторится в другой школе. А если, не дай Бог, повторится, то директор может оказаться родственницей какого-то «крутого непотопляемого дяди», и дело обязательно замнут. Общественность страны, конечно же, терпеливо ждет, когда будут обнародованы результаты следствия, но судя по тому, что Элину пытаются выставить и наркоманкой, и сумасшедшей, и «стоящей на учете в полиции» (как заявляли школьники — с подачи С. Аббасовой и ее команды), и девочкой «из развратной семьи» (как изволила выразиться сама С. Аббасова), и так далее, мы не сомневаемся, что никто из реально виноватых не понесет никакого наказания.

А тем временем, петиция с требованием справедливого расследования по-прежнему актуальна, ее подписали тысячи граждан страны – сверстников погибшей девочки и родителей, которые не хотят, чтобы аналогичная трагедия еще раз где-нибудь повторилась.

Яна Мадатова

Источник: minval.az

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей