Общество

Опасаюсь за жизнь директора школы Севиндж Аббасовой. Правозащитник Кямаля Агазаде призывает всех успокоиться

Смерть ученицы восьмого класса школе №162  Элины Гаджиевой вызвала большой общественный резонанс. Граждане страны требуют наказать виновных в трагедии. 

«Сегодня социальные сети пестрят комментариями по поводу смерти Элины. По сути, ведется общественное следствие. Пока  расследование не завершено, обвинять кого-либо неправильно». Об этом  Media.Az заявила председатель общественного объединения «Союз детей Азербайджана», правозащитник Кямаля Агазаде.

«Вместо этого, лучше поднять проблему буллинга в школах страны, необходимости принятия закона о борьбе с этим нелицеприятным явлением. Я, как правозащитник, не только требую справедливости в отношении Элины Гаджиевой, но и опасаюсь за жизнь директора школы Севиндж Аббасовой. Нельзя устраивать самосуд. У нее тоже семья, где растут дети. Я боюсь и за ее сына, который учится в 11 классе. Агрессия ни к чему хорошему не приведет. Нельзя было выставлять следственные материалы на всеобщее обозрение», - считает К.Агазаде. 

По ее мнению, такая пропаганда может очень плачевно закончиться: «Новости читают не только взрослые, но и дети. Сегодня дети зачастую агрессивны, у них сразу возникают мысли о мести. Пока следствие не закончилось, СМИ и общественность должны быть очень бдительными.  Я очень прошу, чтобы к этой теме относились с осторожностью, ведь могут пострадать другие дети. Я хочу, чтобы родители, выказывающие агрессию, думали о детях. Увы, Элину уже не вернуть. Эта ситуация показала, что необходимо на законодательном уровне бороться с травлей в школах», - сказала она.  

По словам  правозащитника, пока расследование не завершено, делать преждевременных выводов нельзя. 

 

«Всем стоит успокоиться. Агрессия ни к чему хорошему не приведет. Многие пишут, что после этого случая боятся пускать детей в школу. Но это в корне неверный подход. У меня в приюте сегодня около 35 человек. В основном, жертвы бытового насилия. Теперь запретить этим детям жить дальше? Всего опасаться?», - задается вопросом К.Агазаде. 

По ее мнению, родителям необходимо следить за своими детьми. «Если ребенок не посещает школу, надо сразу уведомлять об этом родителей, детского инспектора, представителей Комиссии по защите прав детей при Исполнительной власти. Наравне с этим поговорить с ребенком стоит психологу. Надо работать с детьми, узнавать об их проблемах», - отметила К.Агазаде.  

Напомним, что по имеющейся информации Элина Гаджиева выбросилась из окна из-за постоянной травли со стороны других школьников. Мать девочки Севиль Гусейнова жаловалась директору школы, классному руководителю, однако те не принимали необходимых мер. Девочка скончалась 6 апреля в Клиническом медицинском Центре №1.

В заключении о смерти девочки отмечен следующий диагноз: «Черепно-мозговая травма, тупая травма живота и грудной клетки, ушиб обоих легких, перелом правого четвертого ребра, компрессионный перелом пятого грудного позвонка, уменьшение расстояния между 9, 10 и 11 грудными позвонками, перелом тазовых костей, травматический спинальный шок». По факту ведется расследование.

Джамиля Алекперова 

Источник: media.az

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей