Экономика

Как приучить азербайджанцев расплачиваться пластиковыми картами?

Рост суммы безналичных расчетов не означает, что население стало активно пользоваться банковскими картами при оплате товаров и услуг. Граждане продолжают обналичивать свои средства в банкоматах.

Развитие системы безналичных расчетов в Азербайджане подтверждается увеличением объемов денежных поступлений на банковские карты. К сожалению, успехи в попытках привить владельцам карт привычку рассчитываться безналом за купленные товары и услуги выглядят гораздо скромнее.

К началу марта этого года количество банковских карт в обращении достигло 6,624 миллиона, что на 734 тысячи, или на 12,5% больше прошлогоднего показателя, сообщает Sputnik Азербайджан ссылкой на данные Центрального банка АР.

Столь серьезное увеличение количества карт - результат действия закона "О безналичных расчетах", вступившего в силу с января 2017 года. Согласно этому закону, выдача заработных плат и получение доходов от хозяйственной деятельности могут осуществляться лишь в безналичной форме. Работодателей, практикующих выдачу зарплат наличными, ожидают весьма крупные штрафы.

На первый взгляд, успех в развитии безналичных расчетов налицо, поскольку объем зарегистрированных операций с картами по итогам двух месяцев 2019 года составил 1,537 миллиарда манатов (что на 214 миллионов манатов, или 16,1% больше, чем годом ранее).

Но рост объемов не означает, что население стало чаще пользоваться карточками при оплате товаров и услуг в розницу. Ведь известно, что как только пенсионеры и наемные работники получают уведомление о начислении денег на свои карты, то опустошают первый попавшийся на их пути банкомат, забирая свои деньги наличные.

Как следствие, по итогам двух месяцев текущего года сумма изъятых из банкоматов средств составила 1,112 миллиарда манатов, что на 127 миллионов, или на 12,9% превышает прошлогодние данные. Иными словами, 72% средств, которые поступают на банковские карты, обналичивается населением в банкоматах.

Результат не самый лестный для ведомств, в обязанности которых входит развивать рынок безналичных расчетов. А между тем, до сих пор для владельцев банковских карт не задействованы никакие стимулы для перехода к безналу - к примеру, обещанный с начала 2019 года возврат потребителям 15% от налога на добавленную стоимость (его ставка составляет 18%) при безналичных расчетах. А между тем, и азербайджанский, и мировой опыт показывают: без аргумента в виде выгоды население вряд ли откажется от привычки держать купюры в карманах.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей