Экономика

Сколько людей уезжают из Азербайджана на ПМЖ?

«Везде хорошо, где нас нет». Так уж заведено, что люди испокон веков испытывали интерес к другим странам. Для кого-то этот интерес ограничивался путешествием или отпуском, кому-то же хотелось уехать раз и навсегда.

Естественно, Азербайджан в данном случае не является исключением, и, плохо это или хорошо, но некоторые его жители  хотят начать новую жизнь в новой стране.

Media.Az запросил у Государственного комитета статистики официальную информацию  за последние годы с целью выяснить, насколько охотно (или неохотно) граждане Азербайджана уезжают в другие страны на ПМЖ.

Согласно полученным данным, в 2015 году родину покинули 1557 азербайджанцев, что равнялось 0.016% населения на тот период. В 2016 году  число выехавших увеличилось на 10% и составило 1711 человек или 0.017% от численности всего населения страны (которое, кстати говоря, ежегодно увеличивается).

В 2017 году тенденция сохранилась. Еще больше людей уехали из страны на ПМЖ. На сей раз отметка достигла 1901 человека (0.021% всего населения), что на 11% больше показателя 2016 года.

Данные за 2018 год пока не были обнародованы. В случае, если прогрессия сохранена, то  число выехавших из страны уже перевалило за 2 тысячи, составив, приблизительно 2130 человек.

Конечно, причины для переезда могут быть разными. Однако, с одной стороны, прослеживающаяся тенденция повышения интереса к смене государственной прописки радовать не может. С другой, количество уезжающих все же незначительно в масштабах населения страны и уж тем более в сравнении с иными странами постсоветского пространства. 

Анар Велиев

Источник: media.az

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей