Экономика

На разработку Генплана Баку будет направлено 6,4 млн долларов

Государственный комитет по градостроительству и архитектуре направит 6 млн 391,231 тыс. долларов на разработку II фазы Генерального плана города Баку.

«В конце 2018 года с этой целью был объявлен открытый тендер по выбору международной градостроительной компании. По решению тендерной комиссии, победителем стала авторитетная германская компания AS+P, с которой 19 февраля 2019 года был заключен контракт на сумму 6 млн 391,231 тыс. долларов», - отметили в Госкомитете.

На II этапе разработки Генплана будут проведены технические работы, связанные со стратегическим и многоуровневым территориальным планированием, а также моделированием развития города по ключевым параметрам.

В рамках предстоящей комплексной работы будет разработан ряд программ соответствующих направлений с различной степенью детализации. В частности, «Сбалансированное территориальное развитие и землепользование», «Развитие дорожно-транспортной инфраструктуры и системы общественного транспорта», «Улучшение окружающей среды и экологического состояния», «Развитие системы инженерных коммуникаций», «Развитие общественных пространств», «Регулирование капитального строительства и плотности застройки» и другие.

 

AS+P – ведущая международная градостроительная и архитектурная компания со штаб-квартирой во Франкфурте. Компания основана в 1964 году и на сегодняшний день реализовала более 2 тыс. успешных проектов по всему миру. Портфель проектов включает разработку документов территориального планирования для таких известных городов как немецкие Мюнхен, Кельн и Франкфурт, египетские Каир и Александрия, а также Цюрих, Тбилиси, Шанхай, Москва, Стамбул и многих других.

Как сообщалось ранее, Госкомитет градостроительства и архитектуры привлек Boston Consulting Group к подготовке I этапа Генерального плана города Баку. Стоимость контракта составила 1 млн 285 тыс. евро.

На первом этапе была проведена диагностика актуальности и полноты уже разработанных документов градостроительного и территориального планирования столицы, в первую очередь проектов «Плана регионального развития Большого Баку» и «Плана использования территории и зонирования города Баку», и доработана концепция развития города Баку с учетом международных практик и опыта различных городов мира.

Работу над Генпланом Баку планируется завершить до конца 2020 года, после чего итоговый проект будет представлен правительству Азербайджана для утверждения. Согласно законодательству, Генеральный план определяет и регулирует типы использования территорий города с точки зрения градостроительства. Он является основным документом к руководству для всех структур, участвующих в развитии города, в их деятельности на протяжении последующих 20 лет.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей