Общество

В США загадочным образом исчезли санкции против Китая за притеснения мусульман

В прошлом году американские чиновники готовились ввести санкции против Китая за притеснение уйгуров - мусульманского населения КНР - в регионе Синьцзянь. Об этом двум правозащитникам, которые занимаются Китаем, рассказали в Администрации президента США Дональда Трампа, пишет издание Foreign Policy.

Правозащитники дали понять, что санкции подпадают под действие "Глобального закона Магнитского", который позволяет правительству США запрещать поездки и замораживать активы тех, кто нарушает права человека во всем мире.

Обычно США объявляют о таких санкциях в Международный день прав человека 10 декабря, однако в прошлом году никакого объявления о введении санкции было. Активисты считают, что Администрация отказалась от идеи, чтобы не подвернуть риску урегулирование торговой войны межу США и Китаем.

"Обсуждения с чиновниками из правительства показали, что в декабре будут введены санкции", - сказала директор Human Rights Watch в Китае Софи Ричардсон. Второй правозащитник рассказал, что слышал подобные вещи на брифингах с правительственными чиновниками.

По словам Ричардсон, с тех пор вопрос о санкциях не обсуждался из-за торговых переговоров.

Неспособность США ввести санкции за действия Китая в Синьцзяне сильно разочаровала правозащитников, отмечает издание.

"В то время как США ведут переговоры о торговых соглашениях, я думаю, важно помнить, что история не вспомнит деталей этих переговоров, но вспомнит, на какой стороне были США в этой массовой проблеме прав человека", - сказал менеджер в Amnesty International США Франциско Бенкосме.

На слушаниях в сенатском комитете по иностранным делам в среду госсекретарь Майк Помпео заявил, что Соединенные Штаты рассматривают возможность введения санкций по акту Магнитского во многих местах мира, включая Китай. Представитель Госдепартамента сказал: "Соединенные Штаты разрабатывают общегосударственную стратегию по борьбе с беспрецедентной кампанией репрессий в Синьцзяне. Что касается конкретных действий Соединенных Штатов, Государственный департамент не прогнозирует потенциальных санкций".

Члены Конгресса, как от Демократической, так и от Республиканской партий неоднократно призывали администрацию Трампа ввести санкции против китайских чиновников, причастных к нарушениям прав человека в Синьцзяне, и внесли законопроекты о санкциях как в Сенате, так и в Палате представителей.

Среди мусульманских стран только Турция резко осудила Китай за обращение с уйгурами и другими мусульманами. Некоторые государства с мусульманским большинством даже поддерживают это. В 2017 году в Египте задержали и депортировали десятки уйгурских студентов обратно в Китай. Во время визита в Китай в этом году наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман заявил, что королевство поддерживает право Китая на принятие антитеррористических мер. В прошлом месяце Организация исламского сотрудничества, в 57 государствах-членах которой проживает значительное число мусульман, приняла резолюцию, в которой высоко оценила усилия Китая по "заботе о своих мусульманских гражданах".

Китай инвестировал значительные средства в страны Центральной Азии и Ближнего Востока в рамках своей инициативы "Пояса и дороги".

2018 год стал первым, когда не было объявлено о санкциях в соответствии с Актом Магнитского в международный День прав человека 10 декабря.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей