Общество

Ужасы бакинского интерната: педагоги учеников бьют об стену, заставляют заниматься рабским трудом

С момента резонансного самоубийства ученицы школы №162 Элины Гаджиевой прошло уже больше 10-ти дней, но тем не менее, продолжают разгораться страсти и скандалы, связанные с учебными заведениями в Азербайджане. Ведь, как отмечал ранее «Минвал», самоубийство девочки вскрыло огромный пласт проблем, связанных разлаженной системой  работы Министерства образования.

Так, пользовательница социальной сети Фейсбук Лейла Уджал , ранее работавшая учительницей химии в интернате №2 (пос. Мардакан ) для детей, лишенных родительской опеки, разместила на своей странице пост, вызвавший широкое обсуждение и негодование читательской аудитории.

Л. Уджан рассказала, что работала в вышеуказанном учебном заведении недолго (всего  2 недели в 2017 году), и поделилась своими наблюдениями. Молодая учительница  обращалась в Министерство образования с жалобами на проблемы и беззаконие, с которыми она столкнулась в интернате, однако у нее потребовали вещественные доказательства (видео- и аудиозаписи).

Как рассказывает Лейла Уджал, учителя интерната (включая директора), оскорбляют детей и унижают их. В интернате в качестве «воспитательной меры»  царит рукоприкладство:  «педагоги» бьют детей об стену, раздают затрещины, а девочек таскают за волосы.

Лейла Уджал отмечает, что учебники детям выдаются только на 45 минут, а в конце урока забираются. Когда она пыталась возразить, ей ответили:  эти дети — дикари, и если оставить им учебники, то они их порвут. Таким образом, учителя отбивают охоту учиться у детей.

По словам Лейлы Уджал, уроки в интернате вели лишь она и учительница русского языка, и в период своего преподавания она не увидела, чтобы другие учителя вели свои уроки. Учительница по физике была в должности замдиректора, и ученики рассказывали, что видели ее два раза в год: в начале учебного года и в конце.

Как отмечает Лейла Уджал, по причине подобного преподавания ни один ученик этого интерната не смог поступить в университет.

Психолог интерната был водителем директора. Он часто безосновательно забирал детей с уроков и уводил для выполнения физической работы. Качественную еду, которая поступала в интернат для детей, он выставлял на продажу, и таскать ящики с этой едой заставлял самих же школьников.

«У меня было 5 часов, — рассказывает Л. Уджал, —  и каждый день мне выделили по часу, сказав, что если я дам 50 манатов замдиректору, то мои часы распределят на 2 дня. А все это происходило потому, что директор был очень близок с главой Исполнительной власти.

Все размещенные в интернате радужные фотографии из интерната были сделаны ради шоу. На мероприятиях на самом деле проходили уроки искусства и музыки, чтобы были вещественные доказательства. Но это делалось не ради детей, а ради гостей, чтобы встречать их музыкой и развлекать» .

Вскоре после публикации статуса Министерство образования отреагировало: по информации сайта Qafqazinfo, для выяснения ситуации в интернат отправился представитель ведомства, замначальника Управления Деинституционализации и защиты детей Министерства образования Габиб Керимов, который отметил, что для расследования этого вопроса создана комиссия, и по итогам общественности будет предоставлена информация.

Minval.az

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей