Общество

Айдын Мирзазаде о «геноциде армян»

Нам очень хотелось бы, чтобы власти Франции и Италии очень осторожно подходили к таким чувствительным вопросам. Потому что мир прекрасно знает, что «геноцид армян» - это миф, и он сфабрикован армянами против Турции.

Несмотря на неоднократные предложения Турции, Армения отказалась от совместных исследований архивов.

С этой точки зрения принятие решений о признании так называемого «геноцида армян» такими влиятельными странами, как Франция и Италия может породить конфронтацию в их взаимоотношениях не только с Турцией, но и с цивилизованным миром.

Об этом Oxu.Az заявил депутат, политолог Айдын Мирзазаде, комментируя принятие главой Франции, одной из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, Эммануэлем Макроном и высшим законодательным органом Италии, являющейся основным членом Минской группы ОБСЕ, решения о признании вымышленного «геноцида армян», а также влияние этого решения на урегулирование нагорно-карабахского конфликта.

«Правда, Франция признает территориальную целостность Азербайджана и не признает марионеточный и оккупационный режим, созданный Арменией в Нагорном Карабахе. Кроме того, государства должны чутко относиться к вопросам истории, избегать использования их в политических целях, а также избегать шагов, которые могут привести к обострению отношений с одной из ведущих в мировой политике сил - Турцией», - сказал депутат, отметив, что такого рода вопросы в будущем должны серьезно изучаться при принятии решений по внешней и внутренней политике ведущих европейских стран.

На вопрос о том, возможно ли в Милли меджлисе принять резолюции, законопроекты, которые развенчают миф о «геноциде армян» в ответ на признание Великим национальным собранием Турции Ходжалинской трагедии, политолог ответил, что можно предпринять все шаги в рамках полномочий парламента.

«Мы неоднократно в той или иной стране выражали свою позицию по сфабрикованному «геноциду армян», направляли письма, обращались в посольства иностранных государств в Азербайджане.

С этой точки зрения на очередном заседании парламента ожидается обсуждение данного вопроса. Потому что речь идет об одной из стран, которая входит в число пяти постоянных членов Совета безопасности ООН, является одним из трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ и имеет серьезное влияние на мировую политику.

Азербайджан, как тюркоязычная страна, ближайший друг Турции, и как страна, которая подверглась оккупации со стороны Армении, всегда заявляет о своей позиции по этому вопросу, призывает страны подходить осторожно к принятию подобных решений», - добавил А.Мирзазаде.

Кямиль Гамзаоглу

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей