Общество

Некоторые учителя не способны выполнять свои элементарные обязанности. Депутат о деле Элины Гаджиевой

Смерть ученицы восьмого класса школы №162 Элины Гаджиевой, вызвавшей большой  резонанс, остается в центре внимания общественности. После случившегося в сети распространились публикации о том, что травля в школах - далеко не редкое явление. Данный факт актуализировал вопрос необходимости принятия закона «О буллинге».

«Принятие закона «О буллинге» в Азербайджане – это вопрос второстепенный, поскольку он ничего не изменит в данной ситуации. Трагедия, произошедшая с Элиной, стала показательной. Травля, увы,  встречалась всегда... Сегодня необходимо полностью изменить системный подход и наладить диалог между родителями и школой», -  заявил Media.Azдепутат Милли меджлиса (парламента) Азербайджана, лидер Партии демократических реформ Асим Моллазаде

По его словам, отдавая детей в школу, родители полностью перекладывают всю ответственность на педагогический состав, который, как оказалось, не всегда способен справиться.

«Получается, что сегодня в некоторых школах работают недостаточно квалифицированные учителя, неспособные выполнять свои элементарные обязанности. Поэтому, сегодня очень важно менять в целом ситуацию внутри школ, необходимо усилить общественный надзор над средним образованием. Очень важно, чтобы действовали хорошо организованные родительские комитеты, тем самым родители могли бы контролировать учебный процесс, были бы в курсе всего происходящего. Это и есть общественный надзор», - сказал А.Моллазаде 

Депутат пояснил, что только нетерпимость общества к такого рода нарушениям, может изменить ситуацию: «Только на законодательном уровне проблему не решить. Последняя трагедия должна мобилизовать общество на борьбу с такого рода негативными явлениями».

По словам А.Моллазаде, только после всего этого можно принимать закон «О буллинге». 

«Сегодня сильно ослабли не только школы, но и весь педагогический состав. Мы часто встречаем не педагогов, которые сознательно выбрали эту профессию, а просто случайных людей. Ряд образовательных учреждений превратились в магазины по выдаче аттестатов и дипломов. Очень важно вернуть ту систему, которая дает действительно хорошее образование», - заключил народный избранник.     

Джамиля Алекперова

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей