Общество

«Теруны», «Прижимальщики» и извращенцы в общественном транспорте Баку. Как с ними бороться?

Поездка в общественном транспорте в час-пик – это, мягко говоря, отвратительно. Столпотворение, давка, порой бывает даже нечем дышать, не то, чтобы двигаться. Но находятся люди, которым такая атмосфера очень даже по душе. «Теруны» или «прижимальщики», которым явно не хватает внимания в жизни, воспользовавшись ситуацией, начинают домогаться женщин. 

Стоит отметить, что проблема сексуальных домогательств в общественном транспорте актуальна для многих стран мира. Опросы различных неправительственных организаций по защите прав женщин показали, что в среднем более 80% представительниц слабого пола сталкивались с различными формами приставаний. Причем половина из них пострадали от физического насилия, то есть злоумышленник мог гладить их по ягодицам, щупать, пытаться проникнуть рукой в трусы… 

Увы, но такое или почти такое происходит в часы-пик и в Баку: как в метро, так и в автобусах. Порой женщины то ли от страха, то ли от стыда предпочитают молчать. Они либо сходят на ближайшей остановке, либо терпят то, что не есть хорошо. Безусловно, подобное сказывается на психологическом состоянии женщин, что порой ведет к негативным последствиям. 

Психологи проводили ряд исследований, которые выявили, что пострадавшие девушки начинаются остерегаться или бояться мужчин, не садятся в заполненный общественный транспорт из-за чувства паники... Особенно страдают несовершеннолетние девочки, которые подвергаются домогательствам в общественном транспорте. Травма, оставшаяся с детства, редко когда полностью забывается во взрослом возрасте.  

Автор этих строк буквально сегодня утром стала свидетелем следующей картины. Взрослый мужчина в переполненном метро стоял позади девушки. Справедливости ради надо отметить, что вагон был заполнен под завязку, но это было мужчине явно на руку.  Формы девушки настолько впечатлили извращенца, что он, не думая, вытащил свой половой орган и стал себя удовлетворять. Cпустя какое-то время это заметили пассажиры, возмутились, и извращенец сбежал. Девушка же долго не могла прийти в себя. 

Вслед за этим представительницы прекрасной половины стали рассказывать истории, произошедшие с ними. Приведу лишь некоторые из них. 

«Я стояла в метро в шортах, была сильная давка, как вдруг почувствовала мужскую руку у себя между ног. Естественно, я остолбенела, было стыдно, я оттолкнула парня от себя. Отошла в сторону, но он повторил свои действия, я стала кричать и ругаться. Он же начал отнекиваться, заявил, что я все придумала».

«А со мной произошел случай в автобусе. Мужчина стоял сзади, а я смотрела в окно. И вдруг я ощущаю, как кто-то меня держит одной рукой за талию, шепчет мне на ухо непристойные слова, вторую же пытается засунуть в брюки. Я не растерялась, и как дала ему сумкой по голове!». 

«Я тоже избила своего обидчика. Случай был как раз в метро. Сзади меня стоял парень, который пытался тереться об меня. Я пыталась отойти, но вагон был сильно переполнен. И тут я слышу, как он мне на ухо говорит, что положит записку со своим телефонным номером в задний карман моих брюк, и в следующую секунду провел рукой по моим ягодицам. Мне словно «снесло крышу», показалось, что я на боксерской арене, я просто избила его и вышвырнула на следующей станции». 

 

«И у меня была похожая ситуация, я просто испугалась и не могла прийти в себя. Он стоял сзади и терся об меня, ничего не говоря. Я ждала пока поезд доедет от станции метро «Гянджлик» до «28 мая», чтобы выскочить. А когда я вышла, он посмотрел мне в след, поглаживая свой половой орган. Вообще, у наших мужчин есть привычка, постоянно себя там трогать. Это омерзительно». 

Кстати говоря, желание удовлетворять сексуальные потребности путем трения половых органов через одежду об окружающих является психическим отклонением, которое называют «фроттеризм». В некоторых случаях это отклонение может повлечь за собой и ряд других, например, вуаеризм или стремление подглядывать за обнаженными людьми, а также эксгибиционизм, то есть желание публично демонстрировать свои половые органы. 

Как с ними бороться? Путем какой-либо образовательной, просветительской кампании против домогательств? Возможно, она и дала бы хоть какой-то результат. Скажем, размещение в общественном транспорте информационных плакатов, где были бы отмечены призывы против домогательств. Может это заставило бы мужчин задуматься. Ведь на месте их жертв могли бы быть их сестры, матери, жены…Возможно, административная ответственность – это тоже выход, но сам факт приставания и домогательства порой сложно доказуем. 

Хотя, например, в Англии, полицейские активно используют штрафы против «прижимальщиков». В Японии по этой причине для девушек и женщин существует отдельный транспорт. А в метро Мехико появилось сидение с мужским половым органом. На нем написано: «Здесь неудобно сидеть, но это ничто по сравнению с тем сексуальным насилием, которое женщинам приходится терпеть ежедневно».

Существует международное движение против домогательств «Hollaback!». Они представили несколько полезных тактик поведения в случае домогательства в общественном транспорте.

- Посмотрите в глаза тому, кто к вам домогается, и резко осудите его поведение.
- Не стыдиться, говорить четко и уверенно. 
- Не спорить, сказать и уйти. 

Джамиля Алекперова 

Media.az

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей