Авто

Как Азербайджану избавиться от «семерок»?

Автомобили ВАЗ 2107, ставшие визитной карточкой азербайджанских автохулиганов, начали выпускаться в 1997 году. За это время они получили прозвище «спичечный коробок». Это название дано неслучайно: во время аварии автомобиль легко сминается, как спичечный коробок, и ставит под угрозу жизнь водителя и пассажиров.

Раньше на каждой улице столицы можно было наткнуться на «семерку» с поднятым «передком» и тонированными стеклами. «Штаб-квартирой» бакинских автошей был круг Бешмертебе. Сейчас автохулиганов значительно поубавилось, но «семерки» продолжают ездить по улицам города.

Время от времени высказываются мнения об отказе от данных автомобилей в связи с требованиями безопасности.

Доцент кафедры автомобильной техники Азербайджанского технического университета Бахтияр Намазов поделился с Oxu.Az своим мнением на эту тему.

По его словам, данные автомобили не отвечают требованиям не только сегодняшнего дня, но и эпохи, когда их начали производить:

«Эти автомобили были довольны слабыми даже тогда, когда их начали выпускать. У них нет нормальной тормозной системы, они не отвечают экологическим требованиям. Для ограничения эксплуатации данных автомобилей в стране в первую очередь нужно предотвратить их привоз в Азербайджан».

Но эксперт отметил, что, учитывая сегодняшние реалии Азербайджана, запрещать эксплуатацию старых автомобилей нельзя:

«Конечно, с помощью определенных экономических методов возможно ограничить эксплуатацию старых автомобилей. Если запретить такие автомобили, в автомобильной отрасли Азербайджана возникнут большие пробелы», - сказал Б.Намазов, добавив, что заменять автомобили с истекшим сроком эксплуатации нужно поэтапно.

Эксперт обратил внимание на слишком высокие таможенные пошлины в Азербайджане:

«Это приводит к дороговизне привозимых в страну автомобилей и создает определенные трудности с заменой старых автомобилей новыми».

Б.Намазов считает, что пошлины на автомобили должны устанавливаться в соответствии с их реальной рыночной стоимостью.

Эксперт заявил, что для избавления от старых автомобилей можно воспользоваться зарубежной практикой.

«В зарубежных странах для избавления от автомобилей с истекшим сроком эксплуатации используются стимулирующие методы. Во-первых, новые автомобили освобождают от налогов, чтобы людям было легче менять свои транспортные средства.

В России для решения этой проблемы какие-либо компании за счет государства принимают старые автомобили и выплачивают их владельцам определенную сумму, а те на эти деньги покупают новые автомобили российского производства. Таким образом Россия как убирает старые автомобили из эксплуатации, так и реализует продукцию местного автопрома.

В Азербайджане, безусловно, производство автомобилей на данный момент не самое масштабное. Но у нас тоже можно внедрить такую практику. Это поможет вывести из эксплуатации старые автомобили», - отметил он.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей