Общество

В Баку хотят снести архитектурный объект. Архитектор Эльчин Алиев бьет тревогу. ИВ Баку разрешение не давала

В редакцию Media.Az обратился известный специалист в области архитектуры и градостроительства, доктор искусствоведения, профессор Эльчин Алиев

Он рассказал о том, что готовится к сносу капитальное здание на улице имени Гаджи Зейналабдина Тагиева, 18-22. Это постройка конца XIX - начала ХХ века.

«Как можно в таком историческом районе, центре Баку с узкими улицами, строить громадную новостройку?! Я, прогуливаясь по городу, заметил, что на здании начали снимать наружные кондиционеры. Позже заметил, что высунулся строительный кран. Неделю назад же рабочие стали устанавливать металлические конструкции. Я подошел к строителям и поинтересовался, что будет с этим зданием. Оказалось, что эти люди призваны установить металлические конструкции, которые прикроют фасад здания на время сноса», - сказал эксперт. 

Эльчин Алиев отметил, что с другой стороны дома уже возвышается многоэтажное здание: «Скорее всего, владельцы той новостройки хотят создать целый жилой комплекс. Но они не задумались над тем, что это архитектурное здание».

 

«Я изучил свои архивы, и выяснил, что улица Гаджи Зейналабдина Тагиева, в частности, дом 18, раньше числился под номером 12. Эти постройки 1896 года и являются памятниками архитектуры. Здание входит в перечень архитектурных объектов, охраняемых государством», - сказал Эльчин Алиев.

Из проверенных источников Media.Az удалось узнать о том, что Государственный комитет по градостроительству и архитектуре Азербайджана, а также Исполнительная власть города Баку не давали разрешение на снос здания. В настоящий момент начаты проверки.

Стоит отметить, что руководство страны неоднократно выступало против сноса исторических построек. 

 

 

Джамиля Алекперова

Источник: media.az

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей