Общество

Что происходит на таможенном посту «Астара»? - ВИДЕО

 

В ряде СМИ распространена негативная и необоснованная  информация о том, что на расположенном на азербайджано-иранской границе таможенном посту «Астара»  граждане подвергаются незаконным проверкам, которые проводятся вручную, без спецоборудования, что приводит к длинным очередям на таможенной зоне. В публикации утверждается, что на указанном таможенном посту граждане даже подвергаются издевательствам.

Об этом говорится в информации Государственного Таможенного Комитета (ГТК). 

В информации говорится: 

В первую очередь следует отметить, что в плане обеспечения средствами таможенного контроля ГТК опережает ряд развитых стран Европы. Ручная кладь и транспортные средства лиц, вошедших в зону таможенного контроля, в первую очередь, проверяются этим оборудованием, и лишь при необходимости они направляются на физический досмотр, что является правом сотрудников таможни в соответствии с законодательством. 

Что касается очередей на таможенном посту «Астара», они наблюдаются лишь в определенные часы некоторых дней недели. 

Причина возникновения относительных очередей заключается в том, что граждане желают пересечь границу в определенные часы суток. Руководство ГТК и соответствующие структуры неоднократно информировали общественность, выступая с соответствующими заявлениями по данному вопросу. 

Основная причина относительных задержек на таможенном посту заключается в попытках граждан нарушить требования решения №305 Кабинета министров и намерении перевести через границу больше товаров, чем это предусмотрено законом. Это приводит к дополнительным проверкам и трате времени не только граждан, но и таможенных органов. 

Одной из основных направлений деятельности таможенных органов, помимо обеспечения экономической безопасности страны, является пресечение контрабанды и незаконного оборота наркотических средств. Если учесть, что наша страна географически расположена на маршруте наркотрафика с Востока на Запад, и основной объем наркотических средств поступает на таможенную территорию на южных границах, то можно понять важность усиления таможенного контроля. 

Новость дополняется

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей