Общество

Адвокаты семьи Элины: У нас нет оснований для привлечения Халиды Байрамовой к ответственности

Адвокаты Севиндж Алиева, Азер Нагиев и Эмин Исаев, защищающие интересы Севиль Гусейновой – матери совершившей суицид школьницы Элины Гаджиевой, выступили с совместным заявлением относительно статьи Minval.az под заголовком «В ожидании справедливости. Семья трагически погибшей Элины жалуется на ход следствия».

На фото: председатель Коллегии адвокатов Анар Багиров, родители Элины и адвокаты Севиндж Алиева, Азер Нагиев,  Эмин Исаев

В заявлении, присланном адвокатами в редакцию «Минвала», говорится:

«На сайте Minval.az была распространена информация о недовольстве семьи трагически погибшей Элины Гаджиевой ходом предварительного следствия. Учитывая, что в статье бабушка Элины Солмаз Алескерова говорит о недовольстве адвокатами, защищающими права Севиль Гаджиевой, мы решили внести ясность в этот вопрос.

Во-первых, мы выражаем благодарность представителям СМИ и общественности, которые не остались равнодушными, переживают и стараются ради того, чтобы справедливость восторжествовала.

Что касается статьи, то там поднимается вопрос о привлечении к уголовной ответственности Халиды Байрамовой. Будучи профессиональными адвокатами, со всей ответственностью заявляем, что в настоящее время у нас нет никаких оснований и улик для привлечения этого лица к уголовной ответственности.

Мы с пониманием относимся к тому, что Солмаз Алескерова выступает с подобным требованием, однако заявляем, что наша деятельность ограничена рамками закона, и мы не можем с целью работы на публику расценивать в качестве нарушения непривлечение лица к уголовной ответственности в отсутствие юридических оснований, а также не можем распространять не соответствующие закону заявления.

Однако если нам удастся выявить основания для привлечения к уголовной ответственности  какого-либо лица, виновного в этом происшествии, то сделаем все возможное, не зависимо от занимаемой этим лицом должности.

Что касается информации в статье о том, что директор поручила дать покойной препарат «трамал» или «трамадол», то нами подготовлены соответствующие ходатайства для расследования этого обстоятельства, которые будут представлены предварительному следствию.

Что касается информации Солмаз Алескеровой, что двое из адвокатов бездействуют, то подобное заявление вызвало у нас искреннее удивление. Мы – адвокаты Севиль Гаджиевой, и она сама удивлена такими мыслями своей матери и отмечает, что довольна нашей работой. Кроме того, Солмаз Алескерова проходит по делу в качестве свидетеля, и согласно адвокатской деятельности мы не должны часто с ней встречаться, звонить и докладывать о ходе следствия.

Что касается обвинений в том, что дело затянулось, и никто из врачей не был привлечен к ответственности, то хотим напомнить, что событие произошло 4 апреля 2019 года. Если учесть, что с этой даты прошло всего 1 месяц и 10 дней, то рано бить тревогу по поводу затягивания следствия.

Что касается непривлечения к ответственности врачей,  то этот вопрос будет поднят после объявления результатов назначенной комиссионной судебно-медицинская экспертизы. Полагаем, что если лица, чья вина в смерти Элины будет доказана, останутся безнаказанными, то это приведет к росту подобных трагедий.

Также отметим, что до сих пор мы направили в следственный орган ряд ходатайств, и далее будем направлять ходатайства для ведения следствия по делу в правильном направлении. Если к нашим ходатайствам отнесутся предвзято или они будут безосновательно отклонены, то мы предоставим общественности подробную информацию об этом.

Мы тоже надеемся на справедливое предварительное и судебное следствие и считаем необходимым держать этот вопрос в центре внимания. В противном случае мы обещаем довести это дело до Европейского суда по правам человека.

Однако сейчас, не имя на руках серьезных оснований, мы не будем делать каких-либо сенсационных заявлений или выдвигать необоснованных обвинений ради игры на публику.

С полной ответственностью мы понимаем, что достойное наказание виновных в смерти Элины лиц послужит тому, чтобы подобные трагедии не повторялись, а безнаказанность наоборот приведет к тому, что появление таких жертв, как Элина, станет обыденностью».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей