Общество

Школьники следуют примеру Элины Гаджиевой? Госкомитет говорит о масштабных работах

После трагической истории с Элиной Гаджиевой, ученицей 8-го класса средней школы №162, началась череда попыток суицидов среди малолетних. Причем, по словам психологов, многие дети посредством подобных поступков пытаются лишь привлечь внимание родителей и общества, совсем не осознавая, что все может закончиться смертью. 

Недавний случай, который произошел в Низаминской школе №109, также вызвал большой резонанс. В социальной сети Фейсбук распространили видеоролик, где отец девочки, которая пыталась покончить собой, наглотавшись таблеток, выясняет отношения с педагогами. Сказать честно, картина малоприятная. 

Ребенок отравился, приняв лекарства дома. Но отец девочки Шамхал Алиев утверждает, что его дочь пыталась покончить с собой в результате давления, оказанного на нее со стороны учителей школы. По его словам, на некоторых учителей ранее неоднократно жаловались родители, однако никаких мер принято не было. 

«Государственный комитет Азербайджана по проблемам семьи, женщин и детей ведет активную пропагандистскую работу в школах. Например, вчера мы посещали две средние школы в Наримановском районе, проводили тренинги по вопросам кибербезопасности, буллинга, насилия в школах, борьбе с наркотиками и т.д. Беседы велись как с педагогами, так и с учениками. Наши сотрудники давали рекомендации, объясняли, что делать, когда дети сталкиваются с нарушениями их прав. Тренинги будут проходить в школах на протяжении всего мая и июня». Об этом Media.Az рассказал глава отдела информации и аналитических исследований Государственного комитета Азербайджана по проблемам семьи, женщин и детей Эльгюн Сафаров.

По его словам, список школ согласован и представлен Министерством образования Азербайджанской Республики. «Согласно рекомендациям Комитета по правам ребенка (КПР) Организации объединенных наций (ООН) по инициативе Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Азербайджана был реализован проект «Безопасность детей в Интернете» и создана программа «Родительский контроль и безопасность в Интернете» («www.kidsafe.az»). Данное программное обеспечение служит защите детей в Интернете, а также информирует родителей об электронных страницах и опросах, которые посещают их дети. Осуществляемые меры будут отражены в Правительственном отчете по Конвенции о правах ребенка. 

Эксперт говорит, что программа обеспечена фильтрующей базой против более тысячи порнографических, сайтов с признаками экстремизма, насилия и т.д. «Тема буллинга сегодня крайне актуальна. Но работа по искоренению этой проблемы должна вестись очень аккуратно. С одной стороны, надо работать с детьми, которые столкнулись с травлей как в семье, так и образовательных учреждениях. С другой стороны - с трудными подростками, которые сами являются источниками насилия и травят других детей. Им нужна специальная помощь.  Дело в том, что человек, который сам совершает насилие, больше нуждается в психологической помощи, чем его жертва. После реабилитации этот человек должен полностью измениться, и, больше не совершать подобных жестоких поступков», - сказал он.

 

Э.Сафаров отметил, что решить эту проблему можно только совместными усилиями. Главное в этом вопросе, как можно большее участие людей. Речь идет о социальных работниках, психологах, представителях Исполнительной власти районов.

«К сожалению, в ряде регионов, где проживает около 30 тысяч детей, на защиту их прав направлены 12-15 человек. Нужно как можно больше людей задействовать в этой сфере. Больше людей направлять в те места, где наибольшее количество трудных подростков», - говорит эксперт.

По его словам, в рамках концепции развития «Азербайджан-2020: взгляд в будущее» будет принято пять основных документов. В частности, создан кодекс по защите прав детей, национальный план по защите прав детей, гендерному равноправию и против бытового насилия. А также национальная стратегия по защите семьи. 

«Пока эти документы не приняты окончательно. Есть много проблем, в частности, финансовых и бюджетных. Но мы надеемся, что часть из них будет утверждена в течении ближайших месяцев, а другие скорее до конца года. Это необходимо сделать в  ближайшее время, поскольку мы уже опаздываем», - сказал он.  

Напомним, что ранее руководство школы всячески отрицало данный факт. Как сообщили 1news.az в пресс-службе Бакинской городской прокуратуры, мотивы попытки суицида весьма прозаичны. «Девочка выпила успокаивающие таблетки, которые принимал ее отец. Но благодаря своевременно оказанной врачами медицинской помощи девочка осталась жива, ее здоровью ничего не угрожает. По факту районной прокуратурой было начато разбирательство, которое установило, что попытка суицида девочки была попыткой мести преподавателю, поставившему ей, по мнению ребенка, более низкую оценку, чем она заслуживала», - подчеркнули в прокуратуре.

В свою очередь, комментируя этот случай, в Управлении образования Баку заявили, что по факту было проведено тщательное служебное разбирательство, в ходе которого обвинения в адрес преподавателей школы не нашли своего подтверждения.

Джамиля Алекперова 

Media.az

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей