Экономика

Россия не пустила в страну 40 тонн картошки из Азербайджана

Россельхознадзор задержал на границе партию картофеля из Азербайджана, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Управление Россельхознадзора по Дагестану.

«Инспекторы дагестанского управления Россельхознадзопа задержали на таможенном пункте пропуска «Яраг-Казмаляр» партия картофеля, ввозимого из Азербайджана. В грузовом отсеке автомобилей находились товарные партии продовольственного картофеля в общем количестве около 40 тонн», — отмечает Управление.

В пресс-службе надзорного ведомства подчеркнули, что в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий один из водителей большегруза не смог представить сопроводительные документы. В числе отсутствующих документов также значился фитосанитарный сертификат, подтверждающий качество и безопасность перевозимой продукции.

«Из другого автотранспортного средства были отобраны сметки для проведения лабораторных исследований. Согласно заключению дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР», в представленных образцах обнаружен карантинный вредный объект амброзия полыннолистная», — отмечается в сообщении.

Отсутствие документов и выявление вредителя стало основанием для задержания автомобилей и принятия решений о запрете ввоза партий потенциально опасного картофеля на территорию России. В отношении владельцев грузов за попытку ввоза на территорию страны овощей без документов и с карантинным вредным объектом составлены протоколы по ст. 10.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей