Наука и Технологии

Пьяный ты – это настоящий ты (согласно науке)

Не смотрите так, это не мы придумали, так утверждают ученые: «Когда мы пьяны, то становимся настоящими – такими, какими есть».

Каждый раз, когда мы пьяны, то чувствуем себя, как будто играем в какой-то дурацкой и глупой кинокомедии. В любом случае, вспоминая обо всем на следующий день, стыдимся, что вели себя совершенно по-идиотски. Даже вспоминать страшно. И все это заметили.  Естественно, во всем при этом виним свое «пьяное альтер Эго», к которому не имеем никакого отношения. А вот и нет, друзья, оно тут совершенно ни при чем, как оказывается. Ученые доказали, что в нетрезвом виде мы являемся сами собой.

Согласно исследованию, проведенному в Университете Миссури, никто, кроме вас, не может точно определить пьяны вы или нет (естественно, речь не идет о диких случаях, когда вы валяетесь на полу без признаков жизни).

Печаль, правда? И как-то неожиданно и странно?

Ученые провели следующий эксперимент. Они разделили добровольцев на две группы. Первой они предложили алкоголь, разведенный спрайтом, а другой – обыкновенную газированную воду. Естественно, что участники и те, кто за ними наблюдал, о «подмене» даже не подозревали. После «принятия на грудь» участникам эксперимента предложили произвести некоторые действия в присутствии наблюдателей.

Результаты буквально ошеломили. Оказалось, что участники, которые употребляли настоящий алкоголь, заметили, что их поведение изменилось, хотя наблюдатели этого совершенно не заметили.

Наблюдатели настаивали, что они почти ничем не отличались от другой группы добровольцев, которым предложили «бутафорный» алкоголь.

«Пьяные» участники описывали, что изменилось их восприятие и поведение, хотя наблюдатели категорически отрицали это. Но добровольцы, употребившие алкоголь, настаивали на том, что вели себя раскованнее, чувствовали себя великолепными и неповторимыми, позволяли себе экстравагантные выходки и высказывания. Однако наблюдатели отметили лишь то, что они были более экстравертивными – не более того.

Вывод заключается в том, что окружающие замечают лишь только то, что вы становитесь более общительными и смелыми, а все остальное – исключительно «в вашей голове». Этого попросту не было!

Поэтому, когда вы в следующий раз проснетесь поутру с ужасающей мыслью, что натворили прошлой ночью, и как, должно быть, опозорились, просто знайте: «Всё не так плохо, как вам кажется (то есть то, что вы себе там придумали в голове).

Естественно, что когда мы нетрезвы, то чувствуем себя чуть королями вечера. Но все на самом деле обстоит совсем не так. Мы просто становимся сами собой, какими есть. Ну только с «амбре» от выпитого, конечно.

Так как насчет Vino Veritas?

Теперь вы понимаете, о чем это?

Конечно, ученые в ходе эксперимента не поднимали этот вопрос, но, действительно, все мы, когда не совсем трезвы, говорим что-то, что потом нас смущает. Хотя на самом деле все не обстоит уж так катастрофично, как выглядит на следующее утром.

Поэтому когда вы будете корить и обвинять себя, сгорая от стыда, что писали или звонили в пьяном виде своим бывшим, или высказали на корпоративе все своему шефу, или поругались с лучшим другом, потому что он ничего не смыслит в музыке, или начали приставать к кому-то с признаниями в любви, не паникуйте. Да, конфуз… Но это были вы. Самые что ни есть – вы настоящие.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей