Общество

Численность ожереловых попугаев в Баку растет (Фото, Видео)

Особое внимание в городе Баку привлекают красивые экзотические птицы, которые обитают большими группами или колониями. С начала 2000-ых годов ожереловых попугаев можно было встретить на территории Губернаторского садика, который располагается вблизи “Старого города” (Ичери шехер). По мере увеличения популяции птиц, их уже можно увидеть и в “Старом городе” (Ичери шехер), а так же на Приморском бульваре.

С 16 октября 2017-го года по 23 апреля 2018-го года мы проводили регулярные наблюдения в Губернаторском саду, с целью изучения этологии ярких птиц. Начиная со 2 мая 2018-го года по 13 мая 2019-го года, исследования проводились не только с целью изучения поведения птиц, но и прослеживания распространения их на территории Баку.

В середине июня прошлого года на территории парка “Кёроглу” нами были замечены 2 особи ожереловых попугаев (самка и самец), которые перелетали из одного парка в другой – “Деде Горгуд” парк, расположенный через дорогу. Однако, в начале мая 2019-го года в этом парке уже проживали приблизительно 6 особей звонких и ярких птиц.

Кроме того были устные сведения о том, что ожереловые попугаи встречались на территории Бакинского государственного университета.

Проведя наблюдения в декабре 2018-го года, мы не обнаружили их на этой местности. Однако в конце апреля этого года были замечены несколько особей попугаев Крамера. Мы предполагаем, что попугаи и раньше были на этой местности, но поскольку на территории Бакинского государственного университета было достаточно много серой вороны (мы отмечали, что серые вороны – самые страшные враги наших попугаев) – первые с ними не ужились.

Далее в результате уменьшения численности серой вороны (причиной которого стало снесённое кафе, находящееся вблизи этой территории), ожереловые попугаи снова принялись заселять эту местность.

Помимо всего этого, наблюдения проводились и в Центральном ботаническом саду. Есть отрывочные информации о том, что кто-то их видел на этой зоне, но в ходе наших регулярных исследований мы, до сих пор, ни разу их не замечали. Возможно, они просто пролетали над кронами деревьев или останавливались на время, во всяком случае, не стали или не смогли освоить территорию ботанического сада.

Так же есть информация о том, что ожереловые попугаи заселили парк Самеда Вургуна, который находится недалеко от железнодорожного вокзала и сквер, расположенный напротив Кукольного театра (в которых, мы
исследования не проводили).

Исходя из общего положения и опираясь на совокупность всех ранее вышеперечисленных и упомянутых сведений — всё это говорит о том, что популяция птиц с каждым годом увеличивается в размерах. Приморский бульвар и Губернаторский садик стали тесным для наших ярких, звонких и экзотических птиц. Поэтому остаётся открытым вопрос — как они повлияют на местную экосистему в будущем, если их численность с каждым годом растёт?

Ругия Джабраилова, Севиндж Гумбатова

Minval.az

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей