Политика

Во сколько Эквадору обошлось содержание Ассанжа в посольстве в Лондоне?

Расходы Эквадора в связи с пребыванием основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в посольстве страны в Лондоне, составили 800 тыс. долларов, а не 6 млн. долларов, как ранее сообщал эквадорский МИД. Это следует из предварительного заключения Государственной контрольной комиссии (ГКК) республики, представленного в понедельник в Кито, сообщает ТАСС.

В перечень расходов вошли, в частности, "медуслуги, обеспечение продовольствием, охрана, предоставление связи" Ассанжу, говорится в информации ГКК. За почти семь лет, в течение которых австралиец укрывался в диппредставительстве Эквадора в Лондоне, "было затрачено 795 372,71 долларов".

Примечательно, что 11 апреля глава МИД Эквадора Хосе Валенсия заявил, что расходы страны, связанные с пребыванием Ассанжа в посольстве республики в Лондоне, составили более 6 млн долларов. Он уверял, что на обеспечение безопасности австралийца было направлено 5 817 000 долларов и почти 400 тыс. долларов на медицинские расходы, еду и чистку одежды. Еще 300 тыс. долларов, по словам Валенсии, было потрачено на юридическую помощь Ассанжу.

Эквадорские представители пока не выступали с разъяснения весьма существенного расхождения в данных ГКК и МИД республики о расходах на пребывание Ассанжа в посольстве.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей