Общество

Глава ИВ Геранбоя о видео в «Галош пири»: Это папаха сеида - ВИДЕО

Минувшим днем в социальных сетях появилось вызвавшее общественный резонанс видео, снятое в месте, называемом «Галош пири», в селе Гурбанзаде Геранбойского района. Объектом обсуждений стало то, что людям, посещающим «пир» (священное место), чтобы обрести здоровье, по головам проводили калошей. Как утверждалось, эта калоша принадлежит сеиду Мирибиш аге, который жил здесь 30 лет назад...

Oxu.Az, чтобы уточнить этот вопрос, связался с представителем Исполнительной власти Геранбойского района Мехманом Ибрагимовым.

М.Ибрагимов решительно опроверг появившуюся информацию и отметил, что человек, снятый на видео, справлял годовщину смерти своего дедушки.

По его словам, по головам людей проводили не калошей, а папахой сеида.

Полномочный представитель Управления мусульман Кавказа, богослов Гаджи Шахин Гасанли также прокомментировал это видео. Он назвал невеждами людей, которые ожидают милости от предметов одежды:

«Все формы богослужения в нашей религии четко перечислены. Такого рода действия - суеверия. Люди могут посещать святилища, чтить память святых, но это нельзя превращать в обязательные предписания.

Неправильно совершать такие действия массово. Люди по незнанию думают, что они таким образом приблизятся к Богу. Но это не так. Ожидать милость от одежды, калоши, папахи - это невежество. Еще раз скажу, что одиночное посещение могил святых и их поминовение нормально. Однако в корне неправильно делать это массово и превращать в обязательство».

Богослов также добавил, что люди неправильно понимают смысл сохраненного одеяния Хазрети Юсифа (Иисуса Христа):

«В Коране есть одна глава, посвященная этому. Одеяние Хазрети Юсифа принесли Хазрети Ягубу. Он надел его на себя и прозрел. В Коране это называется благословением. Но делать это массово неправильно.

Если человек целует и прикладывает к глазам какой-то предмет из святилища, то это не грех. Но промывать мозги людям таким образом, склонять к невежеству, неправильно».

Кенуль Джафарли

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей