Разное

Указ Президента об аренде жилья: подробности изменений

Президент Азербайджана Ильхам Алиев внес изменения в ряд законодательных актов с целью обеспечить исполнение указа «О создании механизма сдачи жилых площадей в аренду с обязательством продажи».

Что предусматривают эти изменения и когда граждане смогут стать владельцами съемных квартир?

Экономический эксперт Вугар Байрамов написал по этому поводу статус в социальных сетях.

По его словам, последний указ говорит о завершении подготовки механизма создания фонда съемного жилья.

«Это означает, что в ближайшее время граждане уже смогут обращаться за съемным жильем.

В новом указе вопрос о сдаче квартиры в аренду уже включен во все законы об ипотеке, что означает завершение формирования правовой базы. Одновременно на портале электронной ипотеки будет сформирована заявка на аренду квартир.

Будет создана простая в использовании поисковая система для получения подробной информации о предлагаемой фондом съемной площади (адрес здания или жилого дома, размер жилплощади, этаж, количество комнат, набросок-план, ежемесячная плата и т.д. Цель - сделать так, чтобы претенденты на съемное жилье смогли получить информацию о параметрах квартир с помощью поисковой системы.

Также будет создан калькулятор для определения платежеспособности лиц, обратившихся по поводу заключения договора об аренде жилья».

Эксперт также перечислил необходимые документы для аренды жилья:

«Для заключения договора об аренде жилья нужно предоставить удостоверяющий личность документ, свидетельство о браке (либо расторжении брака), налоговую декларацию, сведения о месте работы и доходах, а также сведения о выплатах социального страхования и наличии (отсутствии) судимости.

Обращения за съемным жильем будут совершаться в электронной форме и рассматриваться в порядке очередности.

Другое важное изменение: обращения за съемным жильем будут осуществляться не только посредством Ипотечного и кредитно-гарантийного фонда, но и посредством центров ASAN xidmət. Граждане смогут обращаться в центры ASAN xidmət за съемным жильем».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей