Политика

«Армянский вечер» Марии Захаровой

Какой окажется его политическая цена?

По словам знающих людей, власти тех или иных стран нередко накладывают штрафы на морские суда, в том числе за экологические прегрешения. Одним из наказуемых деяний является, в числе прочего, и разрушение коралловых рифов. В 2005 году за разрушение рифа была оштрафована моторная шхуна длиной 55 метров. Но вся пикантность ситуации в том, что это был флагманский корабль «Гринпис» — «Rainbow Warrior II». Активисты-экологи проводили очередную кампанию в районе морского заповедника Таббатаха Риф, не справились с управлением, моторная шхуна воткнулась носом в риф…Так что экологам пришлось платить штраф за причинение ущерба уникальной экосистеме рифа.

И такие ляпсусы случаются не только у энтузиастов-экологов, но и, к примеру, у дипломатов. В том числе, вернее прежде всего, российских. Профессия дипломата состоит в том, чтобы «обходить острые углы» и сглаживать противоречия, но на Смоленской площади играют по своим правилам. Вот и Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ, в очередной раз отличилась. И в «Воскресном вечере с Владимиром Соловьевым», рассказывая о своей недавней поездке в Армению, ударилась в пространные рассуждения о «величии армян». «Это действительно очень красиво, это очень вкусно, это очень весело. И вы знаете, что самое фантастическое, я была принята и меня принимали совершенно разные люди. Это были разговоры с журналистами, это были разговоры с официальными лицами, потому что я была в командировке там, это были и представители общественности, это были представители культуры и так далее, — восторженно делилась впечатлениями госпожа Захарова. — Вы знаете, мы обсуждали все темы — политические, мы обсуждали темы сложные, мы обсуждали темы исторические, мы обсуждали темы достаточно болезненные». Из чего тут же сделала вывод: то, что «очень темпераментные люди армяне», для которых «вопросы истории, собственной культуры и собственного достоинства» являются частью национальной гордости, могут говорить на самые сложные темы — это, оказывается, «признак культуры и величия, доступный не всем».

Понятно, что пропагандистское шоу Владимира Рудольфовича уже давно пора переименовать в «Армянские вечера с Владимиром Соловьевым». И если поднапрячь воображение, то это еще можно списать на личное мнение господина Соловьева. Но вот госпожа Захарова, официальный сотрудник МИДа, права на личное мнение уже не имеет. Особенно если речь идет о «вопросах истории в переводе на армянский». К тому же те, кто «в теме», знает о существующей в Армении истеричной и пещерной ненависти к Турции и Азербайджану. Усмотреть за этим «признак культуры и величия, доступный не всем» — здесь уже одного только армянского бренди, которое в Ереване упорно именуют коньяком, недостаточно. Даже в супер-мега-количествах. Особенно если на тему «величия армян» госпожа Захарова разглагольствует не под «хоровац» на берегу озера Гейча, переименованного в «Севан», а в российском федеральном эфире.

А вот это уже интересно. Можно, конечно, предположить, что весь этот спектакль адресовался армянской аудитории. «Вечер любви к Армении» госпожа Захарова устроила на фоне как минимум небезынтересных процессов в Ереване. Здесь в очередной раз решили устроить Москве «демонстрацию обид и неповиновения». Комитет госдоходов Армении оштрафовал…российскую военную базу в Гюмри. Недовольство Еревана вызвала  деятельность Филиала федерального государственного учреждения «Коммерческое управление Военного округа Северного Кавказа», то есть расположенного на территории базы магазинчика, который не выдавал покупателям оформленные должным образом кассовые чеки. Конечно, российский военный бюджет от такого штрафа не «просядет», но тут важен сам факт. Особенно с учетом сомнений, должен ли вообще магазин на территории российской базы выдавать армянские кассовые чеки. Одновременно в армянских СМИ обсуждают инцидент, который произошел во время визита в Москву возглавляемой Аленом Симоняном армянской делегации. По сведениям СМИ, армянских депутатов ранним утром выставили из гостиницы, в то время как рейс в Ереван был только вечером, так что депутатам пришлось оставить вещи в автобусе, затем принимать участие во встречах, потом переодеваться в том же автобусе (!)…«В истории армянского парламентаризма подобного никогда не было», — возмутился один из очевидцев. Понятна и подоплека. В «команде Пашиняна» кровно обижены на Россию за демонстративную поддержку Роберта Кочаряна, и теперь демонстрируют готовность «обидеться всерьез». А во-вторых, и «в-главных», в Ереване отчаянно маневрируют, пытаясь не влететь под американские санкции за нежную дружбу с Ираном. Во всяком случае, спикер Национального Собрания Армении Арарат Мирзоян в ходе выступления на “Атлантическом совете” в США прямо-таки взмолился: “Мы хотим, чтобы США не оказывали давления на Армению из-за применения санкций в отношении Ирана. Армения не может заплатить такую цену”. Обстоятельства визита в Армению Джона Болтона особых поводов для оптимизма здесь, конечно, не дают, но в Армении, похоже, задумали хитрую комбинацию: несколько ярких антимосковских жестов должны и обнадежить США, и «напугать» Россию, после чего Москва снизит уровень поддержки Кочаряна, а Вашингтон воздержится от санкций. И вот на этом фоне Захарова просто напомнила Еревану, кто в доме и в «форпосте» хозяин.

Только вот, как бы это поделикатнее, в мире существует не только зависимая от России Армения. В самом деле, с одной стороны, Россия бурно радуется очередному «прорыву» на турецком направлении, российские СМИ подробно расписывают, как на базе «Муртед» под Анкарой приземляются российские транспортные самолеты, доставляющие в Турцию ЗРК С-400, российские эксперты с упоением строят планы, как уже завтра «оторвут» Турцию от НАТО… А с другой, госпожа Захарова устраивает в российском эфире такие вот «вечера любви к Армении». И как это понимать? Минобороны в лес, МИД по дрова? Владимир Путин при всех разговорах о «вертикали власти» не может обеспечить четкую координацию действий между своими ключевыми ведомствами? Или же С-400 не изменили главного направления российской политики в отношении Турции, Москва по-прежнему лелеет свой «форпост», а ЗРК нужны были только для того, чтобы испортить отношения Анкары с союзниками по НАТО? И это не считая неминуемых «сложностей» в Азербайджане, где политические позиции Кремля и так рушатся со скоростью прорыва плотины? И, как бы это поделикатнее, у Кремля уже не получится, накачивая оружием свой «форпост» в лице Армении, могут держать в повиновении не только Азербайджан и Грузию, но и Турцию. Так что цена ереванского бренди и закуски к нему может оказаться ой какой «кусачей». Особенно в политическом прочтении.

Нурани, политический обозреватель

Источник: minval.az

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей