Политика

Леонтьев попал под шквал критики за претензии к территориальной целостности Азербайджана

Российский журналист и телеведущий, публицист Михаил Леонтьев предложил предоставить автономию этническим дагестанцам, которые являются гражданами Азербайджана.

Как сообщает 1news.az, высказывание Леонтьева разошлось по различным СМИ и социальным сетям, где предложение журналиста стали рассматривать как претензии на территориальную целостность Азербайджана.

За поднявшейся вслед за этим полемикой последовала реакция Министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан.

«Конечно, Михаил Леонтьев как журналист и публицист в соответствии с законами Российской Федерации может иметь свое частное мнение по тем или иным вопросам. В то же время вопросы межгосударственных отношений, в том числе этнокультурного развития этнических дагестанцев, должны решаться на основе международного права и договоренностей», — сказал в беседе с корреспондентом «Дагестанская Правда» начальник Управления национальной политики и информационного обеспечения Миннаца РД Магомед Даитбегов.

По словам Даитбегова, этому аспекту уделяется серьезное внимание, между Республикой Дагестан и Азербайджанской Республикой действует Соглашение, которое подписано правительством Республики Дагестан и Правительством Азербайджанской Республики о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

«Представители Азербайджана обучаются в высших и средних учебных заведениях Республики Дагестан. Этнические азербайджанцы проживают в Дербентском районе и в городе Дербент, являясь полноправными гражданами Российской Федерации», отметил он.

По словам Даитбегова, в Азербайджане действуют общественные объединения, образованные этническими дагестанцами, проживающими в этой стране.

«Можно с удовлетворением констатировать, что межгосударственные отношения Российской Федерации и Азербайджанской Республики отмечены стабильностью и уважением, и есть полная уверенность, что они и впредь будут развиваться в духе дружбы и взаимопонимания», - заключил он.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей